最近流産して、スレッズで悲しみの気持ちを吐き出してました。1人目が発…
最近流産して、スレッズで悲しみの気持ちを吐き出してました。1人目が発育不全で1ヶ月成長が止まって小さく生まれ、
今回2人目の流産でした。1人目からの経過から不育症の疑いあり大学病院で検査予定です。
関連してる似たような境遇の投稿がたくさんでてくる中で、
同じ不育症でも、2人目を流産したことに関して、子供1人いるひとはそれだけで良いじゃんって感じの投稿を目にしてしまいショックを受けてしまいました。
たしかに1人子供はいるけど、ひとつの命を亡くした事実は変わらないし、辛くて辛くてどうしようもなくて、この悲しみは吐き出してはいけないのかなと思ってしまいます。
一人一人悲しみの形は違うと思うし同じ流産でもすべてが共感できるわけではない、その人その人にしかわからない悲しい気持ちがあるので、仕方ないことだけどただ吐き出したい時に躊躇うようになってしまいました。
同じ境遇の人たちがあつまるSNSで慰め合ったりできる環境で救われる部分もたくさんあったけど、余計に悲しくなる投稿もあったり、、なんだか難しいなと感じました。
- まいまい(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
snsから離れるのも1つだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
SNSなのである程度割り切って利用しないとしんどくなりますよ🥲
私は、流産→妊娠出産→流産、と2度流産の経験ありますが
やっぱり子供がいるかいないかでは全然気持ち違いました。
2度目に流産した時は、「この子(1人目)がいてくれてよかった。産まれてきてくれたのは奇跡かもしれない。また2人目授かれるかは分からないけど、この子がいてくれる事に感謝しよう」て気持ちでした。
1度目の流産の時はそんな気持ちはなく「悲しい。辛い。なんで?周りは子供がいて幸せそう。私はなぜ流産した?」など黒い感情ばかりでした。
感情は人それぞれですし、家族の夫でさえ同じ感情かどうかも分かりません。(内心、私の方がつらいって思っちゃいます)
なのでSNS上の他人なんてそりゃ考えが違う人がいて当たり前ですし、
辛くなるとかは利用しない方が自身を守れるかと思います✨
コメント