※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おと
子育て・グッズ

三歳になったばかりの男の子です。最近土日のお昼寝に苦戦してます。12:…

三歳になったばかりの男の子です。最近土日のお昼寝に苦戦してます。
12:00〜14:00の間で1時間半ほど寝るスタイルでずっとやってきました。夜は20:00〜20:30に寝ています。
が、ここ最近土日の昼寝がなかなか寝付けずイライラします。
同じ年で、全く寝なくてもいけるお子さんもいらっしゃると思いますが、息子の場合それだと15:00くらいから不機嫌がキツくなり、18:00にはかなり眠そうな感じになり、まだまだ昼寝なしは無理かなという印象です。
お昼寝の時間帯は変えたくない(夜の就寝時間に響くから)という私のワガママを優先させると、午前中いかに疲れるかが勝負になってくると思うんですが、屋外のにぎわいも増えてきた今日このごろ、公園には行きづらく…(私が苦手)
同じ年頃のお子さん、週末はどうやって過ごしてますか?お昼寝はしてますか?

コメント

ママリ

8,5,1歳の子供がいます。
どうしても微妙な時間に寝られてしまってその時期大変なのは仕方ないのかなと思いますね。体力ついてくると昼寝させるの難しいですよね💦
夕方寝ると起きた時すごい機嫌悪いですがそれでも夜はちゃんと寝ると思いますよ!夕寝起きた時の機嫌の悪さは結構周りもみんな口を揃えて言いますけど汗
この時期終えると昼寝なくなるってイメージです!

• おと

おと

コメントありがとうございます🎊
    夕寝しても夜寝てくれるなら夕寝もありですね!
    でも起きたとき機嫌悪いんですか(笑)
    うちは昼寝から目覚めるのが14:30を回ると、就寝時間も20:30以降へと順序よく押してしまうんで、なかなか夕寝は怖くてできなくて😭
    でもいつかは昼寝をやめるんだから、そろそろ腹くくったほうがいいですかね…😅

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

夜多少時間押すかもしれないですが、布団行く時間は変えなければ寝ますよ!
    きっと大丈夫🙏!
    夕寝後、機嫌悪い、それがキツイんですよね😭
    昼寝させたい時間に頑張るのは大変なのでやめちゃっていいと思いますよ!
    腹くくってこの悩みとおさらばです✨

• 1時間前
  • おと

おと

さすが三児の母✨経験からのおおらかなご意見に感服です😭
    ふんぎりがつかない私と違ってかっこいいです…!
    寝て寝てって圧をかけるのもかわいそうやし、こっちがイライラしてると伝わっちゃうし、無理に寝かせる必要ないですね。
    寝ない日はそれでいいかって思える母を目指します。ありがとうございます🥹🥰

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そんなお言葉😭ありがとうございます💦ステップアップの時期でしたね✨
    お互いその都度順応して頑張りましょ✨

• 1時間前