現在2歳の息子がいる女性が、パートから正社員に転職するか、息子が小学校に入るまで待つべきか悩んでいます。旦那からは正社員を勧められていますが、息子の体調や職場の理解を考慮して、今はパートを続けたいと考えています。どうするべきでしょうか。
現在息子がまだ2歳でパート週4、9:30~17:00まで働いてます。
(元は9:30~14:45)
息子が小学校入る前には元いた市に戻りたいと話してます。
元々パート14:45までで、旦那に時間伸ばしてほしい、正社で働いてと言われ続けとりあえず時間を伸ばすことにしましたが次は正社員で働いて欲しいと言われてます、
幸い息子はよく熱を出す子でも無いので息子の事で早退、休む等もあまりないです(と言っても月に何回かはあります)
私の職場は子供のとこに理解がある会社で家族関係なら仕方ないよーと言ってくれる会社ですがパートでもやはりすみません💦と謝り気を使います。
それが正社となるともっと休みづらいし、また変わってくるでは?と思い正社員で働くのは小学校上がってからがいいと思います。(旦那にはこの説明はしてませんが、、)
それではお金が貯まらない家も立てられないし、元いた市に小学校上がるまでに帰れないとことある事に言われ続けてます。
元々子供が生まれる前もパートで生まれてからもずっとパートなので説明したところでそこをつつかれると思うのでいつも曖昧な回答しかしてません。(これも悪いですが💦)
皆さんなら今から正社で働きますか?
それとも子供が小学校上がってからにしますか?
- ポコ太(2歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
旦那さんが子供が体調不良のとき休んでくれると約束してくれるなら正社員になります!!
夫婦で正社員で働くなら看病、家事は平等でないと!と思っているので、できないならパート続けると説得します。
はじめてのママリ🔰
いつか正社員で働くなら、息子さん関係の休みは交代で取る、家事もきっちり折半というのをご主人が約束できるなら、今から少しずつ正社員を探してみてもいいかと思います。
小学校って平日に行事があったり、宿題や持ち物チェックが必要だったり、働きにくいです💦2歳だとまだ大変だと思いますが、4、5歳位の保育園時期の方が小学校低学年より親はラクかもです。なので小学校から正社員になるより、保育園時代に正社員になっておく方がオススメです!
-
ポコ太
お返事ありがとうございます( . .)"
家事は折半という部分に関しては恐らくしてくれるのかな?という感じに思います!今もちょこちょこですが言ったらしてくれることもありますし💦
子供関係の休みに関しては恐らく考えてなさそうな気がします。
お金が、お金がとしか言わないので……
小学生になった時の方が働きにくいんですね💦確かにそれなら保育園時代に正社員探した方が良さそうですね🥲
小学生になってからの方が落ち着くのかと思ってました💦- 4月7日
はじめてのママリ🔰
まず、正社員で働くこと事態は悪い事ではないと思います。夫婦とも正社員ならキャリアも積めて貯蓄もしっかりできますし…。
ただ、ご主人は質問者さんが正社員で働く事がどういうことか分かってるのかな?と疑問です。
当然、家事育児もきっちり半分だけでなく、病気や懇談会等の行事もきっちり半分休んでくれるのですよね?😅そういった事を全くやらずに、自分の負担は一切変わらず単純に家に入るお金が増えるー!くらいに思っているのでは?
小さい子抱えて正社員でママが働くのって一般的に大変といいますが、パパも同じようにめちゃくちゃ大変になる事をご主人がしっかりと分かって言ってるなら、今からフルで働いても良いと思います。大変になるのはママだけではないですよね!😇具体的にこれだけやってもらうって、紙に書いて説明しましょう。普段の家事育児に加えて、子供のお弁当作りなどもきっちりやってもらって下さいね!
それなら、子供の体調不良や行事のお休みは夫婦二人でしっかり対応していくので急なお休みは多くはないと思います!って面接でも言えますしね😆
ご主人にそこまでの覚悟があるのか疑問ですが😇
-
ポコ太
お返事ありがとうございます🙇♀️書き方が悪いことみたいになっててすみません💦
私も悪いこととは思ってません💦
家事育児に関して、育児はしてくれる、明日の用意とかはあまりしてくれませんが笑
面倒見たり遊んだり歯磨きも言えばしてくれます。家事も日曜は洗濯干してくれたり普段も言えばしてくれてます。なので家事に関しては恐らく折半でもしてくれるとは思います。
ただ旦那は最近お金のために残業をほぼ毎日なので平日はほぼワンオペ状態なので私が正社員になってもワンオペになりそうな気はします。
病気、懇談等に関しては恐らくですが考えてないと思います。言えばしてくれるんでしょうが続くかどうかも怪しいです……
お金が……お金が……って言ってるのでお金のことしか考えてないと思います。- 4月7日
ポコ太
家事はいえばしてくれると思いますが
子供の急な休み、等はお金が……しか言ってないので分かりません……