※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらす
ココロ・悩み

言葉の発達が遅いため、週3療育、週2幼稚園で通っています。トイトレは…

言葉の発達が遅いため、週3療育、週2幼稚園で通っています。
トイトレはいつやりましたか?
あと、幼稚園のやりとりで疑問というか、
なんでその回答になったのか、その場で聞けばよかったんですが、
学期が終わり事に幼稚園で面談をするんですが、12月の面談では、おしっこやうんちがでたときに、オムツのところを叩いて教えてくれるため、言葉は遅いけど、ジェスチャーで教えてくれるので、試しにトイトレやりたいことを伝えると、幼稚園着いてから帰りの会前までやってみようと言う話になりました。
ただ、療育ではどの時間にトイレ行かせたり、どんなトイレか確認したいと先生に言われ、療育の先生へ説明し、
療育の先生と、幼稚園の先生で直接お話していいですよと、私が了承し、トイレの件で話し合ってくれました。
そしたら、療育から電話があり
幼稚園と療育で話し合ったところ、療育を週3で行くようになってから、だいぶ落ち着いて活動など、幼稚園でできるようになってきたから、もう少しあとに、暖かくなってきたらやりましょうと、言われたので、暖かくなるまで待つことにしました。
療育からその電話があってから、幼稚園からは何事も無かったかのように、トイレの事は何も話はなしです。

3月にまた幼稚園の面談があり、私からもしできれば、プールに入らせたい気持ちもあったので、4月か、5月からトイレトレーニングどうですか?と話したら
幼稚園の先生から「その子によってやるか、やらないかきめます。」といわれ、やってくれなそうな感じでした。

話が違うのと、何も12月のトイレの件で、延期になったのに、何も言ってこなかったこと。
に腹が立ってしまっている自分がいて、😢
こんなもんで、話はかわるもんなんですかね?何も言ってこないのも普通なんですかね?
みなさんの意見をききたいです。すみません。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

何歳のお子さんですか?

• しらす

しらす

もうすぐ、4歳です。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まずは、幼稚園終わってからの時間とか土日とかに家庭で取り組んでみては?

• しらす

しらす

コメントありがとうございます。
    取り組んでます。その取り組みを次の面談でお話してみようかと思ってるんです。療育はやってくれる予定です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先に家でやっている話をしないとってって思います💦

• 1時間前
  • しらす

しらす

家でやっていることは前から幼稚園はいる前から伝えています。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔
    比率的にも療育が多いし、療育の先生からはなしがいったと思ったんじゃないですか🤔

下の方も書いてますが、待ちの姿勢じゃなくて自分から発信が大切だと思いますよ💦

• 1時間前
  • しらす

しらす

度々ありがとうございます。発信が大切ですね。すみません。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育先と幼稚園が連携してくださっているし、こちらから発信していけばたくさん協力はしてくれそうですよね🤔
    療育先に訪問支援あるなら、幼稚園に出向いて様子見てもらったりもできるし😊

3歳9ヶ月だと4月から年少の年ですよね❓
    それだとまだオムツの子も多いですよ☺️

• 35分前
  • しらす

しらす

何度もコメントありがとうございます☺️
    療育は夏休み前に幼稚園に行ってくださるそうです。
    幼稚園の先生もクラスに半分はオムツ取れてない子いるよ。とは言ってくれました。本当に色々意見頂けてよかったです。ありがとうございます。

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは発達障害の子いるんで、焦る気持ちはすごくわかるので💦

お互い頑張りましょう☺️

• 21分前
はじめてのママリ🔰

質問文では
園に何かをしてもらう
先生から何も言ってこない
って感じのことばかり書いてありますが、自宅ではトイトレどうなってますか?
「療育先から電話があってもう少し後から始める方針になったと聞きました。確認や話し合いにお時間割いていただきありがとうございました。」などは言わなかったんですか?
主さんも"待ち"の姿勢でお互い様かな?と思いました😅
3月の面談まで何も言わなかったんですよね?
幼稚園は週2回とのことですし、休んだ日の分の製作や歌やダンスのフォローも必要で先生も忙しいのでは。
腹を立てるのはちょっと意味がわからないです、すみません💦

園児の人数や職員配置が分からないので一概には言えないですが、1人の子に時間と手間を割くことは難しい場合も多いので、自分から先生に話を持ちかけることは大事だと思います。
あくまでも自宅でトイトレするのが本来であって、園とも連携して協力してもらうという考え方がいいと思います。
うちもトイトレがなかなか進まなくて満3歳クラスの時は完全オムツ、年少になってから昼間はパンツになりました。
ずっと園とも定期的に進捗状況を報告し合いながら少しずつトレーニングに協力してくださいました。
私がオムツ外れないことを気にしていたのもいろいろ工夫していたのも先生に伝えてました。
そういうやり取りはされてますか?

• しらす

しらす

ありがとうございます。
    幼稚園にいけない日はお手紙でお話してます。お礼はその都度、面談の終わりやその後も一度おつたえはしております。
    製作などはいない日にやっていたら、うちの子の分はやってないです。
    すみません。

• 1時間前
砂遊び

12月の件は療育先から話がいくと思ってた、療育先が
こちらから しらすさんに話をしておきます
と伝えた可能性もあるかなと思います

療育先でのトイレはどうなってますか?

療育先にもう一度園の先生との話を確認してみては?

• しらす

しらす

コメントありがとうございます☺️
    療育では楽しそう?嫌がらずに3、4回トイレにいってやるそうです。😅
    今月あたりから、布パンツで過ごす予定でやっていただく予定です。
    もう一度念のため、確認しときます。
    すみません、ありがとうございます😊

• 20分前
  • 砂遊び

砂遊び

療育先で布パンツになるということですよね?
    順調そうだったらその様子を園に伝えて
    この流れでトイトレした方がスムーズかもしれないんですが
    少し様子見で試してもいいですか?
    と聞いてみたらどうでしょう😊

去年と今年で
    園での担任の先生が変わったとかはありますか?

• 6分前