※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在1歳8ヶ月の息子を育てています!みなさん幼稚園はいつから探し始めま…

現在1歳8ヶ月の息子を育てています!
みなさん幼稚園はいつから探し始めましたか?
自宅近くの園2つが候補で、多分同じ小学校に通う子たちが集まる方がいいかなと思っていてほぼ1択なのですが
何も情報がありません💦

ママ友もいないし、そもそも知り合いも家族・友達もいないところに住んでいます。

支援センターや児童館などもまだ一度も行ったことなく
子供も同年代の子と関わったことすらありません。
情報は自分から掴みにいかなければいけないのに、何からやればいいのか全くわかりません😭

候補園2つとも満3歳クラスもあり、その一つ前の2歳児クラスもあるようです(これがプレ?なのか)

私は子供と離れるの寂しくて年少からの予定でのんびりしていたのですが、プレ?や満3歳から入園していないと入れない園もあるというのを見てもう何が何だか分からず焦っています💦
年末から年明けに引っ越しも予定してるので全く幼稚園のことは考えていませんでした!!😂
今は年少から入れる方少ないのでしょうか?
住んでいるところは都会ではないですが田舎すぎる地域でもないです!
みなさんはいつから幼稚園探し始めましたか?また同じ月齢の方はもう探していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは2歳半の時に引越しして、申し込みまで半年もなかったので、探し始めたのはほんとにギリギリでした💦

幼稚園の情報なら市役所とかでも教えてくれますよ!(プレがあるとかないとか、満3歳児とか)
うちは都会ですが、少子化や保育園の方が増えてることもあり、年少からなら普通に入れます。ほぼ皆さん年少からです。

でも幼稚園の実態を聞くなら、実際通われたことがある方からがいちばんだと思います!
私も知り合いが全くいなかったのですが、公園でたまたま会って話した方、幼児教室に入れたのでその先生、支援センターの方、などからここはこうだよ!という情報収集しました🙆‍♀️

あとは実際に見学行ったり、園庭開放に行ったりしても雰囲気掴めると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所でも教えてくれるんですね!
    なるほど!うちの地域はまだ保育園の数が少なくてほとんどが幼稚園みたいなんです、、なので全然考えてなかったので焦りました💦

そうですよね!この前公園であったママさんが2人とも同じ幼稚園通ってるって言ってたのでもっとお話し聞いておけばよかったです😂
    なるほど!!支援センターそろそろ行ってみようと思います!
    詳しくありがとうございます!!

• 59分前
***R

1歳8ヶ月の下の子が今月から親子幼稚園通います!申し込みしたのは去年の11月です!

人気な園なので親子→プレ→年少〜で入ります!上の子もそうでした!

親子通ってた人がプレ優先。プレ通ってた人が入園優先ってあります!

どちらも通わなかった人は夜中の2時とかから願書受け取りに並ぶそうです💦

我が家は近くに2園あってどちらも見学に行きました!

人気園は1学年70人くらいで3クラス、先生もたくさんいました!

もう一つの園は1学年20人前後1クラスでした!

全く知らないところに引っ越してきて知り合いもいないので、ホームページ見て、電話で見学申し込みました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親子幼稚園なんてものもあるんですか!!!人気園だとやはり小さいうちから入れないと難しいのですね😭

なるほど!!優先はよく聞きますが、願書受け取りそんなに争奪戦なの初めて知りました😳
    詳しくありがとうございます!!

• 56分前