※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェオレ
ココロ・悩み

今年35歳で子供は2年生と年中です。3人目欲しいような気持ちと今の生活…

今年35歳で子供は2年生と年中です。
3人目欲しいような気持ちと
今の生活を崩したくないような感じがあります。
旦那とは子供たちが手がかからなくなるのが
寂しい気持ちは一緒で
旦那は3人目欲しい気持ちは7割だそうです。
が、妊活を始めるには私の妊娠出産のダメージを
考えて任せると言われています😅

コメント

ハシビロ

良いなぁ〜って率直に思いました!
結婚は20歳でしたが、趣味と仕事に邁進したら妊活にシフトするのが30代入ってからで。
2人産みましたが、それぞれ産むまでに流産死産繰り返してだったので、2人目の時は陣痛の時まで無事に産めるのか不安で初声聞いて初めて安堵した妊娠生活でした。

結局出産に至るまで時間も要し、2人目は38才で、体力的にも精神的にも3人目のトライは諦めました。
夫は3人目欲しがってたし、私も当初は希望してたし、新卒から働きそれなりに稼いで経済力も問題なく、勤続年数も長く産休や育休も取りやすかったから毎回妊娠したら出産に直結できる身体であったなら望んだと思います。
私には3人目を抱くまでの長い道のりに耐えられる気持ちが無かったので、夫には無理だと伝えました。
夫もそれを見てきたので無理強いせず、今いる2人を大切にしよう…と現在に至ります。

35歳ならまだまだ諦めたくないなと思います。
夫婦で気持ちがあるなら尚更、せめて1年とかゆるく妊活してみて授かれば3人目を、ダメなら諦めて今の暮らしを楽しもう!とかはどうですか?
上の子との差でお出掛けとか大変になっても、子供はすぐ柔軟に生活に慣れますし、過ぎた日にあの時は…って笑い話に出来たら良いと思います。

はじめてのママリ🔰

35歳ならまだお若いし旦那さん7割気持あるならいっちゃいましょう!!!

ママリ

同じような状況で3人目チャレンジし、双子ちゃんでした笑
上の子たちは手がかからないし、むしろ積極的に赤ちゃんかまってくれるし、とっても助かってます♪
年離れてる分、下の子たちが可愛くてしかたないです!
自分の体力の低下はものすごく感じます笑
妊娠中も産後も「あれ?こんなだったっけかな…」と思うことが多かったので、ご主人の日常的な協力は必須と個人的には感じました

ママリ

1年生と年少が居て3人目今年生まれます!
3人目帝王切開確定だし
任せると同じように言われていて
年齢的にも早く産み終えたい気持ちもあって踏み切りました!

出かける時も4人家族が結構スタンダードだったりするんでどうなんだろうという気持ちが強いですし、3人目にして結構悪阻あって全然キラキラマタニティライフではないですが🤰
体力あるうちにチャレンジするのもいいのかなと思います😊