ちょっと子供について愚痴を吐き出させてください。うちは3歳差の男兄弟…
ちょっと子供について愚痴を吐き出させてください。
うちは3歳差の男兄弟です。
どうしても長男にイライラしてしまうことが多く、上の子が可愛くないわけでないんですが性格が合わないのか、少し育てにくさを感じる場面があります。
気持ちの切り替えが苦手、ずっと話していて質問に対しての答えが返ってこない。今は夏休みですが、明日何する?明後日は?と、毎日の予定を聞いてきます。自分のしたいことをしたがる。私は家の用事買い物もあるため、そのことをちゃんと説明した上でこちらの都合で動くことを伝えても、嫌な顔ばかり。
もし出かけるとしても、自分の行きたい場所を見つけてそこを先に優先しないとなかなか気持ちが前向きに戻らないです。何か買ってもらわないと気が済まない。お金お金ばかり言います。
言葉にすると難しいんですが、夏休みまだまだ長いですが疲れてきました。
逆に次男は、予定など聞いてこず私が〇〇に用事があるから一緒にまわって〜と言うとはーい。と言う感じで、ひとつひとつの行動の説明をしなくても大丈夫。またおうちで1人で時間潰すことも出来るし、切り替えも早いのでイヤイヤし出しても割とすぐ次に進むことが出来ます。
長男は義母が大好きで、義母は会うたび(最近は月1.2くらい)におもちゃを用意してくれてたり、お小遣いをくれたり、お泊まりした日はおもちゃを買いに出掛けてくれ、お菓子もいっぱい準備してくれています。
実母も出かけたらゲームを決まった額やらせてくれたり、行きたい場所、遊びには連れてってくれますがお金をいっぱい使う!ということはしません。会う頻度も月2.3とかなので、私はすごく感謝しており、長男も実母のことは好きなんですがあからさまに義母のことが好きなのでそこにも私自身少し不満があるんだと思います。
外食もおもちゃ付きのお子様セットがあるところに毎回行きたがるくらい、ものをほしがります。
お金持ちの家でもないので、長男を連れて行くとお金もすぐなくなります。今は義母がお小遣いくれるので、そのお金でやりくりするようにしてます。
まとまりない文になっちゃいましたが、兄弟でもこんなに違ったり、ものや自分したいことへの執着も違ったり。
比べてはダメとわかっているのに、毎日気持ちが疲れます。
- aioママ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント