法事で親戚が集まった席で、発達障害をもつ子どもが料理に文句を言い出…
法事で親戚が集まった席で、発達障害をもつ子どもが料理に文句を言い出し消えたくなりました。
食べきれないとか味が美味しくないとか…小学校の高学年です。
周りが凍りつき、私は見えないように腕を小突いて子どもにもうしゃべるなの合図をしあとからとにかく叱りました
子どもの悪気ない発言ではすまない年齢、内容だと思いました。
用意してくれた人がいるということまで思いが至らない、それが私の教育の悪さだったのだと思います
どうしたらこんなこといわなくなりますか?三歳の子ですらいただきますの前は待てるのに自分の前に置かれた仕出し弁当のふたを開けてツンツンと食材を指でさわっていました。
何回も何回も注意してます。療育だって何年も通ったし支援学級だって行った。こんな失礼なことが何回言ってもわからないならこれからどうしたらいいのかわかりません
- はじめてのママリ🔰
あひるまま
上の子が発達障害です。
思ったこと・見たことをそのまま言っちゃいますよね💦
はじめてのママリ🔰
ママの教育の悪さとかじゃないですよ😭自分を責めないでください。
まだ小学生、、
療育も支援学級も通ってるんですよね!
何歳だからここまでできるってことももしかしたらなくて、これから大きくなっていっても自分の感情や行動をコントロールするのが難しい人もいるので、大変ですができることはその都度、そういうこと言わない、それはやらない、と繰り返しそばで伝え続けるしかないのかな、と思います。周りの人もママがきちんと伝えているところを見れば状況もわかるはずです😌
コメント