※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとまま
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが肌を掻きむしり、傷ができることを心配しています。保湿は十分にしているため、痒みが原因ではないと思いますが、夏になったらどう対処すれば良いでしょうか。

もうすぐ7ヶ月のベビーのかきぐせになやんでいます
太ももから足首にかけてをおむつ替えなどで肌があらわになっているときに掻きむしってしまいます。また、お風呂の時などは胸やお腹を掻くというより鷲掴みするような感じで、すぐに傷がついてしまいます。これは大丈夫なのでしょうか。保湿はすごくしているので痒いからではないような気がします、、、今は長袖やレッグウォーマーで隠して傷がつかないようにしていますが夏になったらそうはいかないので心配です。

コメント

めめむむ

何か握りたい、掴みたいのかな?と思いましたがいかがでしょう🤔

うちもちょうど7月くらいの時、なにも湿疹がないのに首の辺りをポリポリかいていたり、皮膚をガシッと鷲掴んでいました。助産師さんに相談したら掴みたい月齢だからねーと言われたため、その動きをした時にぷにぷに系の柔らかいおもちゃを差し出したら解決しました👀

• めめむむ

めめむむ

すみません!7月ではなく7ヶ月です🙇‍♀️

• 4月6日
  • おとまま

おとまま

回答ありがとうございます😭
    常に手で何か触っていたい感じはあります、、、おもちゃやガーゼを掴ませても飽きてすぐ皮膚にいってしまうので…でもおもちゃ続けてみたいと思います!
    その鷲掴みにする仕草は何ヶ月ぐらいで落ち着いてきましたか??

• 4月6日
  • めめむむ

めめむむ

あくまでもうちはですが柔らかいぷにぷに系のおもちゃと、指先を使ってくるくる回す系のおもちゃがよく効きました!分かりにくいかもと思ったので画像つけました🫥

落ち着いたのは9ヶ月頃だったと思います🫨

• 4月6日
  • おとまま

おとまま

画像までありがとうございます!!
    参考にさせていただきます😭
    落ち着く日がくると信じて保湿と爪を短く切るので耐えます、、、
    夏は肌が出るところが多くなるので傷が増えそうで不安ですが😭

• 4月6日