育休延長を申請したが、ハローワークからの返答が不明確で困っています。会社に書類を提出する必要があるが、何か言われた方はいらっしゃいますか。
育休延長許容できるにチェックをいれて保育園申し込みした方で、ハローワークから延長認められなかった方いますか?
管轄のハローワーク問い合わせをしてみたところ、『出してもらわないと分からない』というような、曖昧な返事でした。
また、会社の人事に入所申し込み書類のコピーを提出しなければならなくなりましたが、会社から何か言われた方いますか?(会社の規定では育休1年です)
情報お待ちしています。
- もち(生後10ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
こぐれ
何か言われた体験談でなくてすみません。
育休3年の会社ですが、人事にもハロワにも何も言われませんでした!
はじめてのママリ🔰
わたしも今調べているところです。
役所に聞くと、ハローワークに聞いてくださいと言われて、ハローワークに聞いたら、許容できるの文言を全て読んだら、その文言だったら大丈夫です!と言われました!
育休延長を希望する、とかは断定的に積極的に育休延長を希望しているのはダメみたいです。
一応電話で録音しました。笑
電話口の名前は控えた方がいいかと思います。
会社の育休は1年ですが、保育園に入所できなければ2年までとれます。
会社にもチェック欄がばれますが、育休延長にチェックしても、入所のために選考はかかっているので問題ないのかなと1人で解釈しています。(会社にも流石に聞けないので😂)
-
もち
返信ありがとうございます😊
許容できるで大丈夫と言われたのですね。全国で統一してほしいですよね🥲
会社にチェック欄バレたら気まずいですが、ちゃんと申請してるんだから問題ないだろうと思いますよね。
会社に聞けないし延長却下されたりはないと思うんですが😂- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
厳しいハローワークと寛容なハローワークとあるみたいです💦
AIに聞いたところでは、保留通知があるだけで、入所を希望したが保育園に入れなかったという証明になるようです!- 4月7日
-
もち
保留通知があれば保育園希望して入れなかった証明になりますよね🤔
ありがとうございます!参考になりました!- 4月7日
シーズーちゃん
わたしも今後延長希望で申し込む予定です。みなさんやはり2歳まで延長して
長く👶🏻と過ごす予定ですか??
-
もち
6月産まれなので、来年の4月の1歳9ヵ月まではお家で自宅保育したいなと思ってます。
ハローワークに再度電話してみたところ、別のとても親切な方がでて、育休延長許容に☑️しても大丈夫と教えて頂きました。
会社にバレるのは気まづいですが😂
少しでも長く👶と過ごしたいですよね。- 4月9日
もち
お返事ありがとうございます。
育休3年の会社で羨ましいです。
ハローワークの方も、同じ質問を何回も受けていて答えるのも嫌なのか…みたいな曖昧な対応で心配になってしまいました。実際は大丈夫なのかもしれませんが…
こぐれ
ハロワには、『そこに、チェックを入れたことにより何か不利益を被ることはありますか?』という聞き方を私はしました😊
もち
アドバイスありがとうございます😭
聞き方が悪かったかもしれないので、もう一度聞いてみようと思います!