※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりあん🔰
住まい

皆さんは自治会に入っていますか?入らないとゴミ捨て禁止!や田舎になれ…

皆さんは自治会に入っていますか?
入らないとゴミ捨て禁止!や田舎になればなるほど村八分のような扱いをされるなど、怖いネットの記事ばかり見ていたせいで
声がかかった際に自治会に入りました。
1年おきに区の組長が代わり、今年度はうちの番なのですが
そもそも共働き世代が増え、季節行事や清掃活動もまともに参加出来ない方々が増えているのに自治会があるのが謎です。

賃貸で同じアパート内に住む方は「ここに住むなら自治会に入るのが条件だと言われた」と言い
同じ敷地内のアパートの方は「世帯持ってないから自治会入ってないし、会費は取らないで」「メインで住んでいる場所の自治会に入っているからこちらの自治会には入らない」など好き勝手に言っています。

そもそも自治会に強制などないし、入る入らないは自由だと思っていますが
周りがこんなにも意味分かんない事ばかり言ってる方々で崩壊しているのに自分達が組長会に参加する理由すら分からなくなりました。

悪く言ってしまえば暇を持て余した老人達のおままごとに忙しい世代が付き合わされてるのが理解出来ません。
会費払うから勝手にやってくれとも思います。

子どものために何か全力でしてくれているなら良いですが、そうでもないみたいで地域の役に立っている感もなく
ほんとに存在してる理由が分からないです。

育児、少子化、仕事、忙しすぎて時間が取れないなど色んな問題を抱えてる働き手の時間を余計に取らせて何がしたいんでしょうか?

集まりが毎月6日の19時からなのですが、普通に考えて平日だろうが休みの日だろうが非常識な時間だと思いませんか?
月1だからといってしまえばそれまでですが、中身の無い集まりで腹立ちます。
役所に言っても無駄だろうし、皆さんはこんな状況だったらどうしますか?

コメント