自治会に参加する理由が分からず、周囲の意見に困惑しています。忙しい共働き世代にとって、自治会の活動が無意味に感じられます。集まりの時間も非常識で、どうすれば良いか悩んでいます。
皆さんは自治会に入っていますか?
入らないとゴミ捨て禁止!や田舎になればなるほど村八分のような扱いをされるなど、怖いネットの記事ばかり見ていたせいで
声がかかった際に自治会に入りました。
1年おきに区の組長が代わり、今年度はうちの番なのですが
そもそも共働き世代が増え、季節行事や清掃活動もまともに参加出来ない方々が増えているのに自治会があるのが謎です。
賃貸で同じアパート内に住む方は「ここに住むなら自治会に入るのが条件だと言われた」と言い
同じ敷地内のアパートの方は「世帯持ってないから自治会入ってないし、会費は取らないで」「メインで住んでいる場所の自治会に入っているからこちらの自治会には入らない」など好き勝手に言っています。
そもそも自治会に強制などないし、入る入らないは自由だと思っていますが
周りがこんなにも意味分かんない事ばかり言ってる方々で崩壊しているのに自分達が組長会に参加する理由すら分からなくなりました。
悪く言ってしまえば暇を持て余した老人達のおままごとに忙しい世代が付き合わされてるのが理解出来ません。
会費払うから勝手にやってくれとも思います。
子どものために何か全力でしてくれているなら良いですが、そうでもないみたいで地域の役に立っている感もなく
ほんとに存在してる理由が分からないです。
育児、少子化、仕事、忙しすぎて時間が取れないなど色んな問題を抱えてる働き手の時間を余計に取らせて何がしたいんでしょうか?
集まりが毎月6日の19時からなのですが、普通に考えて平日だろうが休みの日だろうが非常識な時間だと思いませんか?
月1だからといってしまえばそれまでですが、中身の無い集まりで腹立ちます。
役所に言っても無駄だろうし、皆さんはこんな状況だったらどうしますか?
- りりあん🔰
コメント
mii♡
自治会入ってません💦
アパートから戸建てに越してきて自治会長がすぐ来ました、、。
払わないとゴミ捨てられないなど言われたり、自治会費で何をしているかを聞くとゴミ箱をいいものに変えたりしていると、え?いやただの柵に編み被せてあるだけですやん、って感じでした。
なので、うちは入りません。ゴミも捨てませんといい、自分で別にゴミ収集の契約してます!
昔みたいに、地域で子育てとかもないし
新しい人も次から次へと入ってきて
共働きが当たり前の現代で月1平日しかも夜ご飯時に集まれなんて無理にもほどがあるでしょ😭💦💦
引っ越しなどは厳しいですか??
私だったら本当に無理なので自治会長はできませんし、やりません。
長年地域に携わってきた方々にお願いしたいです。と言いますかね😭😭
もしそれで、ゴミの件など色々あるなら別で契約すればいいとおもいます!
S mama
めっっっっちゃわかります!笑
うちのところは
役員を2年しなければいけなくて
去年からしてるので
後1年あるんですけど
子供会がないくらい子供はいない、
お年寄りばかりで
役員する人もいないから
どうしてもと言われ引き受けました💦
(うちは順番ではなく声かけるスタイル)
自治会行事はたくさんあるし
体育系の行事もたくさんあって
その都度出なければいけない。
「必ず出席」と言われたこともあり
子供2人連れて行かないといけないし
それでも大丈夫でしょ!と言われたり
この前総会があって
少しでも一人一人の負担減らすために
勇気出して意見言ったら
「昔はもっとこうで~大変だったんだよ?
今なんてこんなに楽になって」と
役員でもない人に散々に言われました 😂
昔と今じゃ時代が違うし
こっちは仕事に家事に育児に、、
って色々やることあるのに
ボランティアでなんでここまで
しなきゃいけないのと思いました!
これからは若い人が
引っ張っていかなきゃねと
よく言われますが
こっちの意見聞かないなら
無理だわ!って感じです 🤣
自治会なくせば?とすら思います 🫣
もう私はここの人たちと
分かち合えることは絶対にないと
確信したので
この1年役員やり終えたら
自治会抜けようと思ってます!笑
ゴミステーションの件も
総会の議題に上がりましたが
ゴミステーションの掃除当番と
春と秋の一斉清掃の参加と
ゴミステーションを直したりする時に
1部お金を負担することを条件にすれば
非会員でもゴミは捨てて良いとなったので
それでゴミが捨てれるなら
もう自治会入ってる意味が
ほんとにないんですよね 🤣💦
、、と長々と私の方が愚痴を言ってしまって
すみません 😭😭
-
りりあん🔰
お疲れ様です…😢
2年もやらなくてはいけないのは辛すぎますね…
しかも時代錯誤の方が多いと余計しんどいですよね…
自治会って子どもの為にとか地域良くするためにあるはずなのに
自分達が気持ち良くなる為に他を犠牲にしてますよね!
正直ボランティアでも、お金積まれたとしても自治会の役員の為にあれこれ働くのは絶対嫌です!
やりたい人がやれば良い。
それでさえ、今の働いてる世代から甘い汁ばかり吸ってるんだから…とイライラしてきてしまいます…!
愚痴を吐いて少しでも楽になってくださったら私は嬉しいので気にしないでください😭
あと1年…面倒さと辛さがあるとは思いますが
気負わずテキトーに!
無理なさらないでくださいね😱- 4月8日
はじめてのママリ🔰
入ってましたけど抜けましたよ。
面と向かって何か言われたとかもないです。
毎月集まって何するのって思います😅多分意見しても変わらないです。
-
りりあん🔰
正直私も抜けたいです。
年末に会費が何に使われたとか書類が来ますが、それが本当かも分からないし…
そもそも存在意義が謎ですし…
近所や地域の付き合いがないので今年度終わったら検討します😢- 4月8日
りりあん🔰
回答ありがとうございます!
miiさんの住んでいる所のようにゴミを捨てるな!までは言われないのでまだマシな方なのですが…
そもそもゴミ収集は自治会がやってないのに口出すな!と思いますよね…
コロナ禍後からやる事や季節行事などは減らしてるみたいなんですけど
それでも月1ご飯時に集まれなんて馬鹿げてますよね…
私が住んでる所の会長さんは体力とか色々な面でもう厳しいとの事で
そんな事なら自治会無くせば良いのでは?と思ってしまいます…
子どもに寄り添うわけでもない、災害時に言い方が悪いですが、老害達は役に立つわけでもない(特に女性の生理用品等で)
ただ老人の暇つぶしに付き合う時間なんてないですよね…
今の所引っ越しは夫の仕事の関係で厳しくて、私が下手に自治会に出てしまうと言いくるめられるので
夫に上手く抜けられるか、活動を減らせるかと任せてしまっています…
気持ち良く住んでいるだけなのに生活に入ってこないでほしいですよね…
愚痴のような質問に答えていただいて感謝です…😢
本当にありがとうございます😭