※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に家事をお願いするために、やり方を紙に残したいと思ってます。土…

旦那に家事をお願いするために、やり方を紙に残したいと思ってます。土日のどこかの時間で達成して欲しいと思ってますが、平日分よりもしっかりしてて、大掃除ほどでもないぐらいの仕事量にしたいです。

かんがえているのは
・掃除機、モップ
・キッチン周り
・洗面台
・風呂
・トイレ
です。多いですかね。これだけ書いて渡しても、適当にしかしないor忘れてしまうことが多いので、今回はもっと細かくは書いて伝えようと思いますが、どこまでできるか…ちなみに、忘れたら500円の罰金とるからと伝えたら、「高すぎる!おかしい!」と言われました。

どのくらいの家事を旦那さんにお願いしているか教えてください。

コメント

ままくらげ

土日は洗濯物干し、お風呂掃除、食事作りを自主的にやってくれます☺️
ですが、みんなで出かけたい・過ごしたいので私もできる事は手伝って、さっさと終わらせるようにしています😌

共働きだと罰金制ありきなんですかね?専業主婦なので平日頑張って土日はゆっくりできればと思っています。

• ままくらげ

ままくらげ

因みにやり方に関しては洗濯物を一つ干すにしても拘りがある私ですが
    やってくれるだけでありがたいので「下着だけ見えないように」以外は他の家事も含めて夫に任せています☺️

私がやった方が一枚一枚シワを伸ばしたり、品数豊富だったりと、もっと時間もかけてきっちりなのですが、そこは私の自己満足からくるこだわりなので夫には求めてないです🤭
    他の方も仰っていますが、やり方の押し付けは逆効果な気がします💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共働きので、ご飯作りは私でその流れでキッチンリセットや、簡単な掃除は平日にしています。自主的にするとかは一切なかったので、して欲しいことを紙に書いて伝えてみたけど、風呂掃除なら浴槽の中だけ(しゃがみもしないでささっと)、掃除機ならリビングだけで廊下や他の部屋をしない、などがあり、今回細かく伝えようかと思ってしまいました。私のやり方の押し付けは良くないですよね、普通ってどこなんだろうって思ってしまいます。

• 1時間前
ももこ

うちの夫がやってくれるのは週一回のゴミ出し、お風呂掃除(浴槽を軽く流すだけ😅排水口、床などは私)です。
あとはやらないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです😂
    今妊娠していて、これから育児が加わることを考えて、家事をして欲しいんですけどね💦

• 1時間前
まーまり

『やり方』というのは、はじめてのママリさんの『やり方』通りって事ですか?だったら1つか2つまでですかね😅その通りにしないと罰金ってのも、、ぅーん🤔って思っちゃいます😁

我が家は私の手が足りない時とか、旦那の気分でお風呂入りたい時とかに掃除や皿洗い、ゴミ捨てはしてくれます。一度洗濯モノの干し方で揉めてからはしてくれなくなりました😁

必ずココだけはやって欲しいってのから始めて増やしていってはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしのやり方というか、掃除機かけてといったら、リビングだけじゃなくて、全ての部屋(ゆうても2つの部屋と廊下ぐらい)をして欲しいとか、洗面台なら鏡に飛んでる歯磨き粉を拭いて欲しいとかなんですけど、私は細かいんですかね。

• 1時間前
  • まーまり

まーまり

その書き方なら細かくはないし、要望って感じに受け取れるので良いんじゃないでしょうか😊
    コレは絶対して欲しい!ってのと、時間があればコレもしてくれると嬉しいって伝え方でどんどん増やしていく作戦でも良さそうですね★

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく無いと言ってもらえて安心しました😭ありがとうございます。

• 44分前
はじめてのママリ🔰

ひとつやふたつをしっかりやってもらう所から始めた方がお互い負担が少ないと思います。平日は全く何もしない旦那さんですか?共働きですか?罰金もやる気がなくなる制度だと思います。

うちは共働きで何も言わなくても自主的に動く旦那なので分担もしていませんが、上に書かれている内容は自分が30分くらい早く起きたりスキマ時間にやれば片付くので特にお願いしようとも思いません。その分、ご飯を食べた後に食器を洗ってもらったり、子どもの面倒を見ててもらったり、旦那さんもゆっくりして欲しいと思います。

適当なのは困りますが、ママリさんのやり方を細かく書かれるともっとやる気が無くなるので、まずはやってもらったことに感謝したり嬉しいという気持ちを伝えて、旦那さんのモチベーションを上げる方が良いのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日は朝早くて夜遅く帰ってくるので、何も頼んでません💦共働きです。

他に答えてくれた方に書いた以外の内容だと、キッチンの壁をや五徳を取って洗剤で拭いて欲しいと伝えるのも、わたしのやり方を細かく伝えすぎですかね。

批判とかではないんですけど、どうしても少しの事を感謝してモチべを上げていくってゆう行為が、私が平日にしている家事に感謝しないくせに、ちょっとやったぐらいで私はしなきゃいけないねんって思ってしまうんですよね。旦那に!!

• 58分前
はじめてのママリ🔰

私の育休中は、日中できる床掃除や洗濯やお風呂掃除や夕飯作りは私、それ以外の食器洗いや翌日分の米研ぎ炊飯予約、猫がいるため猫ごはんの用意と給水器の掃除は基本夫がやってました!共働きになってからはできる方が掃除機をかけたり洗濯をしたり特に決めてはないですが、どっちかがこれをやってれば私はこっちみたいに手分けしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分担を話し合うというより、状況をみて手分けして行うの、理想です😂

• 43分前