※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ10ヶ月になる息子がいます1人遊びが大の得意でとにかく人より物…

もうすぐ10ヶ月になる息子がいます
1人遊びが大の得意でとにかく人より物です。
放っておけばずーっとおもちゃで遊んでいます。
名前を呼べば振り向きますが、毎回ではないです
集中してる時はもちろん無視
それと後追いが全然ないです。
姿が見えなくなっても気づいてなかったり
声掛けして部屋から出ても泣きもせず
戻ったらおもちゃで遊んでいたり。
人見知りも全くありません。
誰に抱っこされても平気です
知らない人が声かけてもニッコニコ
場所見知りもなく、、
あと抱っこをすると反り返りはないですが
身体を外側にむけて、尚且つしがみつかないので
抱きずらいです。
離乳食も粒がダメなようでペースト食です
量もほぼ食べません
違和感が凄いです。早産児ということもあり
リスクがあるのは承知してますが、検索しては一喜一憂して疲れます。
もちろんまだ何もわからないのはわかっていますが、、

ちなみに運動発達は順調です
模倣もぱちぱち、極たまーにバイバイできます

コメント

はじめてママり🔰

これからまた色々変わるんじゃないでしょうか☺️☺️

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じの娘でした。

よく言えば、すんごいクール。
後追いなし、人見知り場所見知りなし
過集中

違和感すげぇと思ってましたが、2歳半
普通に集中力抜群の女の子です笑

パズル50ピースくらい黙々とやっちゃうほど…

絵本もひたすら10冊ほど1人で読むし
保育園でも友達とワイワイ系ではなく、黙々とブロックで大作作ったり、ひたすらダンゴムシ観察したり研究者タイプねぇなんて言われます。

1歳半くらいまで、場所見知り人見知りなかったのに、急に?保育園で知らない先生に拒否的で、先生から「○ちゃんは、ひとみしりちゃんだから」と言われ、衝撃的でした😂🤣
いまでも、私がいるところでは見知ってる場面を見たことないですが、私がいないところでは人並みに人見知りあるようです。

思ってた想像する赤ちゃんと違うと、だいぶ違和感すごいですよね。
その気持ちめっちゃ分かります。

べべ

10ヶ月で自分のお名前も認識していてパチパチやバイバイできるってすごくないですか😳?発達人並みだと思ってたうちの息子、それらできるようになったの1歳過ぎてからです😂😂離乳食も中期は本当に食べてくれなくて苦労しましたが、後期食にステップアップしたらまた食べてくれるようになりました☺️

今はネットやらSNSやら色んな情報が回っていて、私も一喜一憂する時期ありました。でもママの勘って意外と侮れないので、それらは次の検診もしくは保健センターで相談することとして、今はお子さんを見守ることにしてみてはいかがでしょうか☺️1歳半検診は発達見られてるな〜って感じしたので、待てるようであれば相談はそのタイミングがいいかな?と思います。