たぶん発達障害な娘(検査まで数カ月待ち)勉強がとにかく苦手。今まで家…
たぶん発達障害な娘(検査まで数カ月待ち)
勉強がとにかく苦手。今まで家で付きっきりでサポートしてなんとか周りについて行っていたけど…もうこの関わり辞めたほうがいいですかね?
娘も勉強への苦手意識が強くなってきました。
得意なことを伸ばしてあげたい、けど何が得意か分かりません。
運動は得意、けどずば抜けているわけではない😓
娘がこれなら!と自信を持って生きていける好きなものを見つけて欲しい。。
同じようなお子さんをお持ちの方、
お子さんにはどのような特技がありますか?また苦手な勉強などはもう諦めて必要以上にやらないですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
3人目が発達遅延があり、
サポートが必要です。
早い段階から(4歳から)動いていて、小学校も通級を選び、
年長になったタイミングで入学後に通う放課後デイサービスを予約したりと…
色々と、先に先にで動いてこれたので
今のところ勉強を嫌うことはありません。
ただ、その時できても復習すると忘れていることが多く、
私自身、かなりのストレス🥲
こんな状態で4年生となりました。
娘は明らかに得意なこともあり(父親譲りだと思います)その分野では惜しみなく時間もお金も使ってます。
(大した額では無いですが)
勉強は苦手ですが、
好きなのでもちろん付き合いますよ。
嫌ならやらせませんが、
しっかり勉強すれば点数が取れる嬉しさをずっと教えてきたので、
点数をしっかり取れるように、
テスト前もちゃんと勉強してます。
宿題もみんなより倍の時間かかっていると思いますし、1年生の問題だよ‼︎って責めてしまう時もあるのですが、
よく無いよく無い…って私も反省しながら向き合ってますね。
はじめてのママリ🔰
1年生のうちは学習の習慣づけが大事だと思います。親が焦って何で分からないの!など言ってしまうのは良くないと自分の経験上思いますね💦長男は支援級(知的)ですがやはり差は出てます。
これといった特技はないですが好きなものはとことん覚えたりするのが得意なのでお勉強絡めていけないか試行錯誤中です💨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
早くから動いていて、得意なことも伸ばしていてすごいです…✨️
勉強に対しての取り組み方がまるっきり同じです。
うちの子は勉強苦手ですが、頑張りたい気持ちが強くて周りと差がつくことを嫌がるのでサポートしてますが、最近体調にストレスが出てきてしまいこのまま頑張らせてていいのか悩んでしまっていました。。
とりあえずは怒らないようにしないとですね🥲