※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

朝預ける時、下の子の教室まで来たがる上の子。どうするのが良いと思い…

朝預ける時、下の子の教室まで来たがる上の子。どうするのが良いと思いますか?

上の子は去年から保育園通っているので2年目で、下の子が今年の4月から入園し、現在慣らし保育中です。

園のルールとして、上の子を預けてから下の子を預けるというのがあるので、まず上の子の教室に行って荷物をセットしてバイバイしようとするのですが、上の子が下の子の教室までついてきたがります。

最初は下の子の担任の先生が「もしついて来たがってどうしようもなかったら一緒に来ても大丈夫ですよ」と言ってくれたので仕方なく一緒に行ってたんですが、先週の金曜日に「今日で最後だよ」と伝え、今朝も「今日は下の子の教室行かないよ」と伝えたんですが、案の定行きたがりギャン泣きで無理やり先生に引き剥がしてもらった感じでした。

下の子を預ける所まで付いてきたらその後は良い子に自分の教室に戻りはするんですが…

どんなに泣こうが喚こうが、園のルールを守って上の子の教室でバイバイするか、先生の言葉に甘えさせてもらって落ち着くまで下の子の教室に付いてこさせるか、どちらが良いのでしょうか😔?

上の子の性格的に、ある程度時間が経てば付いて来なくなるとは思うんですが…。

下の子を預けて帰る際、上の子の教室の前を通らないといけないので、無理やり先生に預けても帰る時に見つかって泣き付かれるという事態に今日はなってしまって😅

どうするのが良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然一緒で良くないですか…?
先生もokしてくれてるし、そもそも謎ルールだしで、ついていっちゃいけない理由がないと思います🙆‍♀️
普段お兄ちゃんとして頑張ってるのに、そんな些細なことくらいで泣かせたくないです💦

• りりり

りりり

ほかの園ではそういったルール無いんですね💦
    ついてこさせた方が上の子もちゃんと切り替えて登園してくれるので私的にはその方が良かったので、先生の言葉に甘えちゃおうかなと思います✨

• 1時間前