※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子どもがいます。保育園のお迎えのたびに「今日はこれができなか…

2歳半の子どもがいます。

保育園のお迎えのたびに「今日はこれができなかった」「こういう場面で困りました」といった話を聞くことが多く、正直少し疲れてしまっています。

先日、自治体の2歳児健診があったため、保育園の担任の先生から指摘されている内容を面談で相談しました。しかし、「2歳児のイヤイヤ期としては特に珍しいことではない」と言われ、療育などの支援につながることもありませんでした。

そう言われると少し安心する反面、「では、どう対応していけばいいのだろう」と悩んでしまっています。

保育園からは、主に以下のようなことを指摘されています。

・気持ちの切り替えが苦手で、まだ遊びたいタイミングで片付けを促されると床に寝そべってしまう。
・外遊びの際、「お部屋に入ろう」と声をかけても「まだ遊びたい」と言い、一番最後まで外に残ることが多い。
・昼食を食べ終わるのは比較的早いが、みんなを待っている間にコップなどで遊んでしまう。
・「自分でやりたい」という気持ちが強く、先生が手伝うと不機嫌になることがある。
・制作の時間でも、周囲で走り回ったりふざけたりしている子がいると、つられて席を立ってしまう。

健診では「年齢相応の範囲」と言われたものの、保育園では困りごととして挙げられるため、親としてはどのように受け止め、対応していけばよいのか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は年少ですが、入園して1ヶ月は似たような感じで出来ないことばかりを伝えられて私は何を求められているんだろう?と思っていました💦

私自身、幼稚園で働いていましたがあまり小さなことで保護者の方に伝えてこなかったので余計戸惑いました😭息子の場合はトイレに誘っても行かないと言いもらしてしまうなどがあったので、家でちゃんと行こうねと話したりして改善されることもありました。

ママリさんのお子さんは2歳ですし、特別目立った行動にも感じませんし、家で話をして改善するというよりはその場の先生の働きかけが大事な内容だと思うのでただの報告なのかな〜と流していいと思います!!