※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
その他の疑問

小学1年生の息子の入学準備について、登下校に必要な持ち物や便利なアイテムを教えてください。

明後日から小学1年生になる息子がいます。
入学準備をしているのですが、登下校の際などにいる持ち物について質問です。
色々と幼稚園とは勝手が変わるので買い物に行くつもりですが、登下校の際や小学校生活において、学校からもらう紙には書いてないけど必要なものを教えてください。
・傘
・長ぐつ
・レインコート
・防犯ブザー
・水筒
この辺は買う予定でいます。
その他にもあると便利なものや、あったほうが良いものがあればぜひ教えてください!

コメント

はじめてのママリ

うちの学校はレインコートを着てる子はいないに等しいです。

暑さ対策はまた追々していくと思いますが、暑い時期は日傘も使います。学校からも雨傘でもいいから日差しを遮るものがあると良いと言われています。水で濡らしてひんやりするタオルやボトルタイプの氷嚢などを持って行ってます。

ランドセルカバーはありますか?
最初は黄色のをつけますかね?
帽子も指定のものでしょうか?

他だとGPSを持ってる子は持ってますね!

はじめてのママリ

レインコートは入学して一度も着ていませんね🤔
防犯ブザーは紙に書いてなかったのですが、支給されました!
そういう学校多いようなので、先輩ママや学校に問い合わせてみてもいいかもです😊
我が家は、みてねのメッセージをやりとりできるGPSも購入しました。
休日に親なしで公園遊びに行く時などにも使えるので大活躍です。
あと、忘れる事が多かったので、
ランドセルカバーにつけるメモポケットも購入しました。
傘忘れないでね、とか☂️
あとは、自分で学校準備できるように、持ち物チェッカーも。