保育園の入園と小学校の学区についてお尋ねします。激戦の地域で入園できた場合、小学校と同じ学区に通えたか、転園の予定があるか教えてください。
保育園、小学校についてお聞きしたいです!
保育園への入所が激戦な場所にお住まいの方、入園できた場合小学校と同じ学区に入園できていますか??
それとも入学までに小学校の学区内へ転園などしていますか?(する予定ですか?)
小学校の学区の方が知っているお友達がいたりと子ども的にはいいのかな?と思っているのですが、激戦なこともあり学区の範囲内の園には入園できませんでした。
後に転園した方がいいのか迷っていて、小学校に入学された保護者の方で「保育園バラバラだったよー!」などがあれば教えていただきたいです!
入園、入学共にお聞きしたいです!💦
- おもち(1歳2ヶ月)
ママ🔰
学区とは別の園で、
卒園までそのまま。
4/26人が同じ校区でした。
校区気にして保育園選びしてなかったです。
校区が遠いのもあり、
送迎しやすい園選んで第二希望でしたが、
1番近い園です。
ただ保育園の隣にも小学校あるのでそこには8人ほど行きましたが、
結構校区はバラバラでした。
れたん
それなりに激戦区でした!
とりあえず同じ校区内ではありますが
6割は同じ校区 4割は別の校区で
年少に上がるタイミングで小学校の校区に転園もしくは幼稚園に入るって言ってました!
わたし自身も校区が違うところに入っていましたが
同じ校区で保育園過ごした子が半分くらい居てアウェイ感はありませんでした🥹
ただ年中から仲良かった子と離れてしまい寂しかったけど電話や手紙を交換して過ごしましたよ〜📞
ミニー
激戦ではないけど
学区とはかけ離れた保育園です笑
13人居て
学区の小学校行くのは3人くらいです💡
ママリ🔰
それなりに激戦区で校区内だと思ってたら校区外でしたが同じ小学校の子も数人いました!小学校が選べるのといろんな園から来てたので下の子も校区外の保育園の予定です☺️
コメント