※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

軽度知的もちの6歳の長男言葉も不明瞭な時が多いですなので私も旦那も長…

軽度知的もちの6歳の長男
言葉も不明瞭な時が多いです

なので私も旦那も長男を知り合いや友人に会わせたことはありません…
発達障害を隠してしまってる感じです

旦那の友人家族がBBQ誘ってくれましたがそれもやんわりと断り、私の友人からもお互い子供連れて遊びに行こう!と言われましたが断りました…

本当はBBQもしたいし、お互いに子供連れて遊びたい。
でも自分の子が発達障害と知られるのが恥ずかしく思ってしまい つらいです

旦那の友人が家の前まで来た時も長男には家を出るな!とキツく言ってしまいました
5歳になる長女はお話が出来るので外に行かせても人に会わせても全然苦ではありませんが長男は…

元々私はプライドが高く、こんなの親として最低だということも つまらないプライドで長男の人との関わりを隔ててしまってることもよくないって頭では理解してるんです

でも長男に初めて会う人は必ず クスクス笑ったり 長男に話しかけられても ??? ってなってしまったりで私は毎回その度に傷ついてしまって もう傷つきたくもない

長男がいなかったらもっと周りの人とたくさん関係を持てたのになと思ってしまいます…

コメント

むたん

とっても深い内容でペーペーの保育士ですがとても考えさせられました。
かけたい言葉だらけですが、全て第三者の綺麗事しか言えませんしほんとに悔しいですが、お母さんは何も悪くないし葛藤でものすごく悩んでることは伝わりました。
応援しています。

ままり

うちの息子も発達障害児で軽度知的ありですが友達とかには言ってますよ🙆‍♀️
変なことしたりする息子ですがみんな笑ってくれます!

別に発達障害児だってみんなに言う必要はないとは思いますよ!

星☆

うちは未診断ですけど気持ち分かります💦
私も幼稚園のママに遊びに誘われても全て断ってます。
私がママ友作りたくないのもありますが、娘が何かしでかすんじゃないかっていうのと、娘に付きっきりになるのが目に見えるし、定型発達の子を見るのが辛いのもあって…良くないって思ってますけど、子供は分かってないだろうし、子供の方から何か言ってきたらその時でもいいのかなって思います。成長と共に変わっていくと思うので。