共働きで手取り38万円の家庭について悩んでいます。旦那の収入に不満があり、私も働きたいですが、子供が小さくフルタイムは難しいです。将来の教育費に不安があります。皆さんの家族の生活費はどのくらいでしょうか。
共働きで2人の手取りが38万です…
旦那23万 私15万。
旦那が40歳でこの収入が腹立ちますが、頑張ってくれてるので我慢するとして、、私がもう少し働きたい。
しかし、5歳と0歳いたら、フルなんてむりなのです、してる人には拍手しかないです、すごすぎます。
私はフルなんてしたら子供保育園11時間預け、からのバタバタの毎日、そこまで身をけずる勇気ないです。
この金額でも、わずかながら貯金してますが、
2人を大学に行かせられるのか、不安しかないです
みなさん、何人家族の
生活費どれくらいですか…
- あき(5歳6ヶ月)
𝓡𝓲𝓻𝓲
子供4人の生活費は全て合わせて
今のところ50〜60万くらいです、、、
のん
二人とも昇進するように仕事頑張る💪がいいのでは?
ままり
中学生と小学生、子供三人の五人家族です。
月の生活費は40万くらいになります。
大学費は用意できる分しますが、足りない分は奨学金にしてもらって、無事に卒業就職したら返済を手伝っていく予定です。
今でさえ頑張っていらっしゃるのに、これ以上は体に鞭を打つ様なものです。体壊しますよ。出来る人はできるけど、人には人のキャパがある。できる事はやって、お金で間に合わなそうなところは調整したりライフプランを変えたりしていけばどうかな、、?と思います。
毎日、仕事に家事に子育てに、、お疲れ様です。
-
あき
ありがとうございます。
とても気持ちが緩みました、今できることを無理なくやるしかないですね、体調優先でがんばります✨- 6月6日
ママリ
5人家族で上は中高生なので70万円超えてます。
4人で子供が0.3歳の時ですら、
42万円とかでしたから(住宅ローン8.8万円)このままではかなりやばい気がします。
2人目を望んで頑張ると決めたからには、0歳でも11時間預けてはどうでしょうか?
大学より前の高校でも厳しくなりそうです。
-
ママリ
ハイハイしたら働けなくなるのですか?- 6月4日
-
ママリ
土曜保育や休日保育のない保育園ですか?
土曜保育は認可園でもありますよね?
休日だけご主人に頑張ってもらうしかないですよね☺️
上のお子さんが5歳なら、
ハイハイしても余裕じゃないですか?
もしくは平日にダブルワークしては?- 6月8日
-
あき
ですよね…働けるのは、下の子がまだハイハイもしない今のうちって思います。
- 6月4日
-
あき
土日は主人が2人を見ることになるので、まだ動かないうちにということで。
今は平日3日と土曜のみですが、カメラマンなので土日メインな仕事で…- 6月7日
-
あき
確かに、平日のダブルワークいいですね。近場で探してみます!!
- 6月8日
しゃるる🏎
うちも5歳児と0歳児です。旦那が手取り35万、私が2.5時間のパートで10万くらいです。生活費、上半期は保険料の年払いがあったりするので、5月までは毎月80万近かったです。
はな
子供2人、4人家族で生活費55万円くらいです。23万円かー、確かに少ないけど、40歳になると転職も厳しくなるみたいですもんね。公務員とかなら、試験さえ受かれば、なれる可能性あるとは思いますが。
今、働き手はバイトやパートなら引く手数多だと思うので、収入アップすることは可能だと思います。
-
あき
ありがとうございます😭
- 6月4日
はじめてのママリ
まだ子供2人小さいですが毎月40-50万かかってます😭💸
地方住みなので車2台分の維持費がキツい…
共働きじゃないと払えないです😭😭
はじめてのママリ🔰
6歳と2歳の子供がいる4人家族ですが40〜50万くらいです!
住宅費を抑えられれば無理な事はないと思いますが、フルタイムで働くと11時間預けることになるって事は職場遠いのですかね?逆に今はどれだけの時間預けて働いていますか?旦那さんとバランスとっても11時間預けるのは確定ですか?
あと現状15万でフルタイムで働くといくらになるのかにもよるかと思います。かなり収入増えるならフルタイムがいいと思いますが、収入の増えが微妙なら逆に転職を視野に入れてもいいかもしれません。
-
あき
ありがとうございます!
フリーランスで在宅ワークなど掛け持ち3つしてます!!
土日働いてるんで、平日は子供に休みの日を作ってあげてます。
見直し必要ですね!- 6月4日
はじめてのママリ🔰
うちは子供一人ですけど小学生で毎月は27万くらいでやれてます。うちは固定費が低いのでこんな感じですが、今よりも生活レベルを下げられないなら身を削る、身を削らないなら生活レベルを下げる、現実はこのどちらかに寄せていくしかないかなと思います。
考え方としては、家の近くに転職してはどうでしょうか。そしたら今と同じ働き方でももう少し手取り増えるかもですし、フルタイムしても11時間いかないかもですよ(8時〜17時半とか)。
-
あき
フリーランスで3社の在宅ワークなんですが、時間を増やすか考えたいと思います!!
- 6月4日
はじめてのママリ🔰
3人家族で生活費35万くらいです多分😂
うちも将来不安です😵💫
退会ユーザー
ここで生活費を聞いても
なんの参考にもならないと思います💦
月○万円と聞いたところで
年収が高ければ生活費も高かったり
年払いが多ければ月は低かったり
ローンの有無でも変わるでしょうし…
フルタイム共働きで働いてる
私からアドバイスするとすれば
保育園11時間預けることになる
ということは職場が遠いのですよね?
近くの会社に転職して
正社員フルで働くのがいいと思います。
私はめちゃくちゃ近いところで
フルタイムで働いてます✊🏻
-
あき
フルタイムで働くってなると転職になります。フリーランス3つ掛け持ちで15万です。
職種にもよりますが手取りが今と変わらないかなと、、0歳はお迎え連絡がめちゃめちゃ来るので、正社員難しくないですか、、泣- 6月4日
-
退会ユーザー
私はずーっと正社員フルタイムです!
今の会社は9年目になりますが
上の子が1才で入社しました。
めちゃくちゃ呼び出しありました💦
風邪で何回入院したことか……
下の子は1年間育休取りました!
実家は平日頼れる距離ではないです。- 6月4日
コメント