※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

40前半で専業から7年ぶりの社会復帰、子ども一人中学生、パートするなら…

40前半で専業から7年ぶりの社会復帰、子ども一人中学生、パートするならどのくらいからスタートしますか?

週2〜3の3時間(9時〜12時、10時〜14時、12時〜15時など)くらいだと比較的負担は少ないかなと思いましたが、どう思われますか?この場合、立ち仕事になると思います。カウンター接客、飲食ホール、レジなど。一応、学生時代にバイト経験があるのと接客は前職でもしていたのである程度のアピールできる部分はあります。

もともと事務(カウンター接客あり)経験が15年弱あります。元業界に近い事務+カウンター接客で探すと週4の9時〜16時くらいが多くて、いきなりこれはしんどいかなと悩んでます……でも座り仕事なのと過去の経験があるため、意外とこちらのほうが身体は楽な可能性もあるなとも思います。
経歴的に採用されやすいのはもしかするとこっちかもしれないです、ある程度の学歴も見られる業界で、そちら方面の大学を出ており正社員経験も15年弱あるためです。

折衷案で、曜日や時間を少し妥協して調剤薬局などカウンター接客と事務の中間くらいの仕事を探す案もあります。これだと週3の3〜4時間くらいでありそうです。採用されないかもしれませんが……

子供は一人でもう中学生ですが、情緒支援級在籍の子のため普通の中学生子育てよりも面談や懇談会や定期通院が多いです。知的や生活自立には遅れがないため留守番などは可能です。部活に親の出番はほぼないですが、習い事などの送迎は少しあります。

夫はシフト制の夜勤あり職です。夫だけの稼ぎでも家族3人暮らして貯金もできますが、インフレや将来に備えて、また月数万でもプラスがあれば家族で今よりも少し旅行など増やしたりもできることを思うと、少しでもプラスで働いておきたいなという感じでパートを考えています。

皆さんならどのくらいの仕事から探されるかお伺いしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

3.4時間くらいなの座り仕事から始めますかね💦