初めての保育園で、発熱後の登園について不安があります。日曜に熱が下がった場合、月曜の登園は大丈夫でしょうか。また、熱があったことを先生に伝えた方が良いでしょうか。
4/1(水)から半日の慣らし保育で4/4(土)に発熱。
園で流行ってるものもないので疲れとかでしょうか…
解熱剤をもらいましたが、機嫌は良いので薬はまだ飲ませてません。
日曜に熱が下がったとして、来週の月曜日は登園しても大丈夫ですかね?
日曜はまだ熱があり、月曜の朝下がっていた場合はどうでしょうか?
月曜日からは15時まで時間を伸ばしてみようとなってましたが、先生に休みの日に熱が出たとひとこと言ってた方がいいですよね?
預けるのは半日にしておいたほうが良いでしょうか😥
初めての保育園、初めての発熱で不安だらけです🥲
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
寒暖差だったり、疲れも出たんだと思います。
登園の解熱後24時間ルールはないですか?なければ日曜解熱で月曜登園でも大丈夫だとおもいますが、私なら心配なのでもう一日(月曜)様子を見ます。
休みの日に熱が出たことは言ったほうがいいと思います。
何かあれば連絡くるはずなので、預けるのは15時までで大丈夫かと👌
はじめてのママリ🔰
保育園によって発熱があった時の登園ルールが決められてると思います。
娘が通ってた保育園だと解熱後24時間経っていれば登園OKというルールがありました。
保育園の入園説明書などにそういったルールが書かれていませんかね?
ルールを確認されて、その上で月曜日登園OKであれば登園させる、
先生には必ず週末発熱あったこと伝えてお昼頃までにするか、予定通り15時まで預かってもらうか相談してみるのがいいと思います。
お子さん早く良くなるといいですね😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
感染症とかの登園ルールは記載されてたのですが、ただの発熱の場合が記載されていたか曖昧なのでちょっと見てみます…!- 2時間前
ままり
うちは疲れただけで熱は出したことないです。発熱の時は何かしら風邪引いてます。そのウイルスとその時の免疫の状態によって症状はまちまちです。寝不足や疲れがあると免疫落ちるので感染しやすくなります。
一般的に発熱から時間が経ってないと検査しません。まだウイルスが増殖しきってなくて、数が足りないため陰性が出やすいからです。なので発熱したら、辛そうでない限りは翌日に行った方がいいです。(解熱剤が欲しい時は別です)
ウイルスはインフルエンザ以外、ウイルスに直接効く薬はありません。対症療法といって、鼻水なら鼻水の薬、咳なら咳の薬、といった感じです。風邪はたいていが何らかのウイルスです。なのでいつも同じ薬をもらうことになります。少し熱が出たくらいじゃ検査はしません。
細菌感染はべつです。抗生剤を飲む必要があります。ウイルス性の風邪を拗らせて耳で細菌が増えたら中耳炎、肺で細菌が増えたら肺炎、鼻の中で細菌が増えたら副鼻腔炎になり、抗生剤治療となります。溶連菌も細菌感染です。
これから突発性発疹を経験するかと思います。2歳までに100%感染すると言われてますが、2割のお子さんは無症状です。これは薬ないです。38度以上の発熱が数日続きます。
日曜はまだ熱があり月曜朝に解熱していた場合、お子さんはまだ辛いと思いますので園のルールに関わらず休ませてあげてください。そして発熱は上がり下がりすることがあります。特に夕方以降上がりやすいです。そういうのもあって24時間ルールを設けている園がおおいです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
インフルなどの感染症の場合の登園ルールは記載されていたのですが、24時間後というのを見落としているかもなのでもう一度見てみます!