※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
ココロ・悩み

一戸建て建築のため、母からの土地選びのアドバイスに悩んでいます。条件に合う土地を見つけたが、母の心配もあり迷っています。家族の将来を考え、皆の意見を聞きたいです。

一戸建て建築のため土地を探しています!
私の母から言われたことが気がかりでどうしたら良いかわからなくなってしまいました、、
実家から車で30分の土地を今週末に見に行くことを母に言ったら、実家の近くにしてほしいと言われました💦
私たち夫婦の1番の土地探しの条件は駅から徒歩20分以内です。今週末に見に行く土地は徒歩20分くらいで閑静な場所で旦那の職場も近く、自転車で通勤できそうな場所で私たちにとって条件がそろっていてとても魅力的な土地です。
ですが母から、駅にはもっと近い方が雨の日の駅までの送り迎えが大変じゃないし、老後が生活しやすいなど言われ、今後子供が産まれてちょっと面倒を見てほしいとか言われても30分は気軽に行ける距離じゃないと言われました、、
母は実家が駅から徒歩30分なので雨の日の送り迎えの大変さがわかっているのだと思います。今後子供が産まれて母を頼りにする時期もあると思い、何も言い返せませんでした💦
旦那の実家近くには義理姉夫婦がいるため、母はうちには近くに子供がいないから自分たちの老後が心配なども話していました。私は姉と弟がいるのですが姉は将来遠い場所へ引っ越す予定で弟は実家にいるかわからないので頼りになるのは私たち夫婦だと言っています😥
私的には車で30分なら遠いとは思わないです。けど今後何かで実家に頼ることになった時「やっぱり近くにしておけばよかったね」など言われそうで、、実際最近までつわりが酷くて実家に1ヶ月ほどお世話になっていました💦(今はアパートで実家まで車で10分くらいです)それもあって今後2人目3人目ができた場合どうなるのか、、その時になってみないとわからないので説得するにも説得できなそうで😥
母が心配で言ってくれているのはわかるのですが私たち夫婦の家なのでなるべく私たちが生活しやすいような場所で考えたいです。

長くなってしまいましたが最近の悩みです、、
皆さんの意見を聞かせてください。

コメント

ゆりまま

私が同じ立場だったら主人にあわせます
あまり実家近すぎても嫌だし
主人がストレスたまりそうな気がします

• しー

しー

そうですよね。
    私も旦那が仕事で大変なのがわかっているのでなるべく職場の近くが良いと思います。

ありがとうございました☆

• 7月7日
さとみ

家を建てるのは大きなお買い物になるし、自分達がいいと思ったところを選んだ方がいいと思います(*^^*)
うちは旦那の実家には35分くらい、あたしの実家に20分くらいのところに家を建てました!!
親の老後の事を考えるよりはこれからの自分達の子供の為を考えて選んでいいと思いますが(^^;
30分くらいのとこなら近くはないけど、そんなに遠くはないと思うし(^^;

• しー

しー

そうなんですね‼︎
    母の納得のいく土地探しは嫌なので自分たちの気に入った土地にしたいです!
    30分は微妙な距離ですよね、、さとみさんは旦那さんの実家へ行く時にお子さんを連れて行くことは大変ではありませんでしたか⁈

• 7月7日
  • さとみ

さとみ

自分達が住む家ですからね~☆

旦那の実家にはちょくちょく遊びにいきますよ♪旦那と一緒の時も一人で子供連れていくときも♪でも、全然大変じゃないですよ~(*´ω`*)

30分って運転してると意外と早いもんです♪(*´ω`*)

• 7月7日
  • しー

しー

そうなんですね‼︎
    まだその土地に決めたわけではないのですか、説得できる自信がついてきました!

ありがとうございました😊

• 7月7日
  • さとみ

さとみ

どの土地にしても自分達が納得できるように頑張ってください♪(*´ω`*)

• 7月7日
コテツママ☆

自分達の家なので、やはり自分達が生活しやすい場所が1番とは思います
駅近になると土地代も高くなると思うので費用の問題も出てきますし。
でも今後、お母様にお手伝い頼んだりする時に遠いから。って言われて断られても文句は言えないかなって思います。
候補はここだけですか?
折り合いがつく場所が見つかればいいですね

• しー

しー

母の納得のいく土地探しになるのは嫌なので自分たちが気に入る土地にしたいです!駅近も高いので20分くらいがベストかなと思っています、、
    初めての育児が始まるのでどうなるかわからないのですがなるべく自分たちで育児をしたいです!コテツママ☆さんは実家に頼ることはありましたか⁈
    候補は今の所ここだけです、、半年以上探していて駅から20分くらいの土地が出てきたのは初めてで、、大きな買い物なので焦らずに探せば良いとおもうのですが、良い土地が見つかるか不安で、、

• 7月7日
evergreen

私は親の助けを期待せず、夫婦で好きな土地に建てました。夫婦だけでなんとかしてる家庭は多いと思いますよ。

親に育児などで助けてもらうつもりなら、母親の希望も叶えてあげたほうがいいのではないでしょうか。
また、将来親の面倒を見ることが決定しているなら、もう少し実家に近いところで探します。介護だけでも大変なのに、往復1時間はきついので…

• しー

しー

そうですよね。私の周りでも実家近くに建てるって人は少ないです。
    初めての育児になるので頼りにする時期もあると思うのですが自分たちでなんとか育児を頑張りたいと思っています!
    まだ親の面倒を見ることは決定ではありませんが、面倒見ることになった場合それも含めて考えないとですよね。

• 7月7日
○pangram○

私なら夫の楽なようにしますね。
自分の実家は後回しです。
頼らなくても良いように生活すれば問題ないですよ╰(*´︶`*)╯♡

私は実家も義実家も頼れる距離ではないですが、産後も育休明けも夫婦だけで大丈夫です( ˘ω˘ )

• しー

しー

私もそうしたいです。
    初めての育児になるのですがなるべく頼らない生活をしたいです!

• 7月7日

実家にお世話になる時間って、この先何十年間のうちの、ほんのちょっとな気がします。
2人目3人目できたとしても、トータルで数年とか?その数年のために、条件の良い土地を捨てるのか、、、私なら、自分達のすみたいところに住みますね♪

しぃさん夫婦が、実家の面倒みるつもりでいるのなら、その時になったら親を新居に呼べばいいと思います。
実家に通いながら介護とかは正直ほぼ無理なので、介護になるなら同居か施設ですよね〜

• しー

しー

そうですよね‼︎何十年もお世話になるのはないですね。育児も自分たちで頑張りたいと思いますし。

そうですよね。

• 7月7日
A

私も主人に合わせますね。
基本的に嫁いだ身ですし……。

お母さん少し自分の事だけしか考えてないようなとも思ってしまうので……。
援助をすごくしてくれるならまだ別ですが
主人のお金でやっていくなら主人の意見に合わせますね。

• しー

しー

そうなんです、、私も思います。
    母の納得のいく土地探しをしないといけないのかなって正直思いました、、

• 7月7日
  • A

A

お母さんがお金出して一緒に住むならですが
    変な話両方の親は先に亡くなってしまいますし色々その後不便と思っても立て直しはきかないと思うので……。くるまで30分なんて全然近いですよ(´;ω;`)

• 7月7日
  • しー

しー

金銭面では援助はないです、、
    私もそれは思いました‼︎私たちはこれからが長いのにって、、
    30分は近いですよね!
    説得できる自信がついてきました!

ありがとうございました✨

• 7月7日
Yoshirin

お母さんよりも旦那さん、しぃさん、お子さんが毎日生活していく家になるので自分達が生活しやすい所のがいいですよ。
それに実家と近過ぎても上手くいかなくなる原因になる事もあるので20〜30分は離れていた方がいいかと思います。
うちは実家から1時間離れてるので少し大変ですが、30分だったらどんだけ楽だったかなと思いました。

• しー

しー

そうですよね!ありがとうございます。
    しっかりと自分たちの意見を母に言ってみようと思います!

• 7月7日
リーハ❤

失礼ですが、自分にとって長い人生を一緒に過ごすのは夫ですので夫を立てます😅
お母さんのご意見も理解できない話ではありませんが、娘夫婦に頼ろうってのが明らかなのでそれは夫が嫌がるでしょうし…。
お互いある程度の距離がないと、夫も妻の親が老後を頼ってきた時に快く助けられないような気がします。
金銭面の援助がないなら、口出しは駄目ですよね〜💦💦💦

• しー

しー

そうですよね、、旦那と話をして母にしっかりと自分たちの意見を言ってみようと思います!

• 7月7日
fyuzu1247

もう解決されてるかもしれませんがうちも家探しをはじめました。
ネックなのは実家に近いか主人の職場に近いか…なので気持ちわかります。

子供の面倒をちょっと見てもらう
というのはほんの数年なので
しぃさんの場合なら旦那さんに合わせたほうがよさそうです。
実家に用があるならこちらから行くし、来てもらうにしても駅まで迎えに行くし。
老後のお世話の為に近くに住んで欲しいというのは我が家では論外です。
それなら今両親が住んでいる家を相続することが条件なので。
突っ込んだ話をしますが、今回家を買うにあたってしぃさんご両親は資金は援助してくれますか?
3人も姉弟が居るのに面倒みるのは自分、そのために近くに住んで欲しい。遺産は三等分ね…ということはないですよね?
これ、身内の話で揉めています。

車で30分というのは近からず遠からずで通うこともできるしよい距離だと思います。

• しー

しー

ご意見ありがとうございます😊
    自分たちの住みたい場所にするつもりです!
    両親がもし老後の生活が不安な場合は同居なども考えてあげようかなと思っています。
    自分たちが住みたい土地なのでしっかりと両親へ意見を伝えるつもりです!

• 7月10日