コメント
はじめてのママリ🔰
専業主婦で幼稚園通わせてましたけど、うちも含めて別にそんなにお金持ち!って感じではなかったですよ笑
私自身保育園勤めですが、保育園の方がかなり稼いでるおうちも多く感じます。
もちろん、金銭的にかなり厳しいおうちもありますしそう言うおうちは確かに幼稚園には少なかったと思いますが。
ままり
どうでしょうね🙄?人それぞれ事情も環境も違いますし😅
私自身は妊娠中に引っ越しがあり、前のパートを辞めるしかなかったし、引っ越ししてきた今の市は待機児童も多い市で求職中の身ではまず保育園入れない感じだったので、結局自宅保育のまま、年少からこども園の1号(幼稚園枠)で入園しました。
私は(子供は一人っ子と決めてたから)そこからパートを始めましたが、人によっては上が幼稚園に入っても第二子がいたりして(下は未満児だし待機児童で預け先がない)結局働けないまま、みたいな人もいると思います🙄
共働きで保育園通いでも夫婦共にバリバリ稼いでる高収入のパワーカップルで超裕福、みたいなご家庭も私の周りにけっこういるし、『幼稚園専業主婦』というだけでお金持ちとは限らないかな🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
確かに待機児童多い地域だと保育園全く入れないですもんね💦
働けないままズルズルいくパターンもあるのですね🙀
お子さんが何人もいるとすぐ転職できないですもんね💦
ありがとうございます😊✨✨- 1時間前
ママリ
下の子が小さくて働いてなくて、上の子が保育園に入れないから、幼稚園に入れてる方もいますね、、!
-
はじめてのママリ🔰
確かにそういうご家庭もありますよね❗️
はじめてのママリ🔰
基本料金は無料だし、そこまで逼迫した家計じゃなければ全然いけるかと!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😳✨
はじめてのママリ🔰
同じくそう思います!
保育園も無償化ですが、とても夫だけの給与だけで生活と貯金はむりなので幼稚園専業主婦ってだけでめちゃくちゃすごい、って思います🤣
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!同じような方がいて嬉しいです😂
奥さんも働いてた方が生活に少し余裕が出てくるので、やっぱり働かないとやっていけないなぁーって思います😅
隣に住む方が専業主婦の幼稚園通いさせてるので、めちゃくちゃ羨ましい〜❗️って思います😂
ありがとうございます😊✨✨- 53分前
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
昔は幼稚園通いがわりと当たり前でしたが、今はほぼ共働きなイメージです❗️
なので幼稚園通わせられるの羨ましいなぁ〜って思ってます😂
ありがとうございます😊✨✨
はじめてのママリ🔰
幼保無償化が始まり、幼稚園でも比較的手頃に通えるとこ沢山ありますしね😊
うちは上の子幼稚園時代は今より遥かに金銭面厳しかった…笑
はじめてのママリ🔰
幼稚園の無償化始まったのですね‼️
それはだいぶ助かりますね🫨
進学校の幼稚園とかはかなり高いイメージです😂
はじめてのママリ🔰
7年くらい前からですかね、幼保無償化😊
そのお陰でうちも月々1万くらいで幼稚園でした。
はじめてのママリ🔰
そんな前から(´⊙ω⊙`)
月1万くらいで幼稚園通いは良いですね🙆
ありがとうございます✨✨