※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女の子願望が強い友人ですが授かった子は2人とも男の子で、今回私が2人…

女の子願望が強い友人ですが授かった子は2人とも男の子で、今回私が2人目で女の子を出産したのですが、
女の子羨ましい!男女で育てられて羨ましい!と
すごく言ってくれるんですが、気に障らないような返事を教えてください。。

色々言わず、ありがとう😊だけでいいのか…

あといつも思うのが、
1人目 男の子、2人目 女の子 なんですが、
上手に産んだねー、男女いいねー!などと言われます。
私的には同姓同士の方が将来的にいいのかな?と思っているので、我が家の場合はその理由で3人目を考えるべきかな?とも…同姓だから仲良くなるとは限らないんでしょうけど…🥹💦

両方育てられていいね!の意味なんでしょうけど、
毎回なんて返事していいのかわからないのと、
上手に産んだね!というのが少しもやっとします( 笑 )

考えすぎ!というコメントはお控えください……

コメント

ままり

私はいつも
ありがとう〜😂✨
だけでした!笑

上手に産んだね〜!に関しては
そうだね〜ふふふ😅
みたいな感じでした笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無難にありがとう〜だけの方がいいですよね!!!私の周り、2人男の子、3人男の子のママが多くて、なんて言ったらいいのか毎回考えちゃって…🥹ありがとうございます😊!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そうねー
性別違うと、おもちゃも服も違うし、デメリットもあるけどねー
と私なら答えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそれです!!!
    全て買い直しなのでお金が…
    その答え方参考にさせていただきます😊ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

とりあえず、ありがとうとしか言えない気持ちわかります💦

(私は、30代後半未婚男性3人の母である、義父の妹さんに、とても羨ましいと言われます💫)

異性兄弟だと、顔立ち、体格、習い事や勉強、進学とかで比べられずに育つ気がするので、それはメリットかなとおもいますよ。姉妹で顔立ちに差があるとか…兄弟で身長差あるとか…。

はじめてのママリ🔰

余計なことは言わないに限ります。

というか…女の子願望強い男の子だけママにはなにも言わないに限ります…

私が2人目までは女の子願望だったので、(羨ましいけど)羨ましいとも言ってないのですが、女の子ママの周りの人が気を遣ってなのか本心なのか「男の子も2人もかわいいでしょーとか。」「私も男の子欲しかった~」みたいな事をいわれてもやっとしました。

女の子ちょい下げとか、異性だからお下がりできない...とかも私だったらNGかな。。。 
かわいいと女の子用品買えるからいいじゃない。とおもっちゃうので

なので、本心だったとしても何を言ってもマイナスに取られる可能性あるので…

私ならわらってごまかすかな…と。

それが一番、当時の私だったとしたらなにも感じないです。

女の子羨ましい。といわれても返信に困りますよね💦普通に。

うちも3人目はここまできたら三兄弟ほしい。三兄弟希望!とおもっていましたが…女の子よかったね。とか上手に産んだね的な事言われまくって…イラッとします😂

ママリ

特に強い願望ではないですが、2人目は女の子でもいいな~と思ってたら男の子だった者です(2人兄弟)笑

ごめんなさい、他の方は言われてるようですが「ありがとう」はなんか違うかなと👀
ん~、たぶん何も言っても向こうの気分は晴れないと思うので、何も言わずに「あはは~😅」とちょっと笑うみたいな感じにするしかないかなと💦
上の方が書かれてる感じですかね~💧
ちなみに、私はあまり言われたことないんですが、ママリでは兄弟ママさんは2人目以降も男の子産まれると「残念だね」とか「女の子欲しかったでしょ?」とか言われてる人多いので、その逆の「女の子でよかったね!!」ってことですかね💦
兄弟の母としては複雑です笑
どちらにしても、性別のことは触れないに限るなーってつくづく思います😳