2歳半の娘が数字に強い興味を示し、発達障害を心配しています。普段から数字を数えたり、携帯番号を覚えていることに不安を感じています。
2歳半の娘が数字が好きすぎて怖いと思ってしまいました。
普段から歩いていると駐車場のナンバー、車のナンバープレートの数を読むことが好きです。1〜100まで数えたり呼んだりします。
さっき寝る前に、聞き覚えのある数字を11桁言いました。私の携帯番号だと気付き、お昼すぎに管理会社と電話した時に私の番号を伝えたことを思い出しました。その時、娘はテレビを見ていると思っていました。
数字が好きだと発達障害とSNSで見て落ち込んでいた後だったのもあり、なんだか大丈夫なのかと少し怖くなりました。
- さち(生後6ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
こうまま
たとえそうだとしても、発達障害というと聞こえ悪いと思いますが、
よく言えばギフテッドです。
少なくとも“できない“じゃなくて“できる“方面の特徴ですから、
伸ばしてあげる他ないですし!
はじめてのママリ🔰
完全にギフテッドだなーと思いました😊
調べてみてください😊
もう4歳くらいで計算ができたり、元素記号覚えちゃったりすると思います。
私は良い特性だと思うので、伸ばしてあげる方向でポジティブに捉えたらいいと思います!
-
さち
私が伸ばしてあげられるかが不安です。
この子は私より遥かに賢いです。
私は記憶力が普通の人より悪いです。
正直、記憶力が良すぎて自分の子ながら、ちょっと怖いです。- 6時間前
-
さち
でも、お二人の意見を聞いて少し心が落ち着きました。ギフテッドと思えば楽になります。
- 6時間前
さち
ギフテッドと思えば良いんですかね。ですが住んでるところは九州です。田舎の学校に上手く適応できるのか不安です。そして私の学歴は普通で、専門卒です。旦那の家系は東大、医学部、有名私立しかいません。私が育てることが出来るか不安です。そして、旦那の家系は高学歴ですが鬱発症者も多いです。私の家系にはいません。私は嫌なことも寝たら忘れます。賢すぎるのも、この子が生きづらいのではないかと不安です。
こうまま
パパママどちらの特徴を持ってるのかも、はたまた足して割ってちょうど良いのかもこれからわかることですし
今はまだ本人が楽しいとか、やりたいと思うことをやらせてあげるのが1番です!
ママがやるのはやる気を削がないことくらいじゃないですかね??
旦那さんの家系が頼もしいのでしたら、旦那さんのおもう“当たり前“をやっていれば問題ないと思いますし、
義母さんにも聞いてみたら早いのかも…🤔
いずれにしてもママが勉強教えるわけじゃないですから、ママは大好きでいてあげれば大丈夫♡