いとこのカップルが事故を起こし、長男が重傷を負いました。慰謝料は不要と話しましたが、見舞金がないことにモヤモヤしています。どのように伝えれば良いでしょうか。
[身内にどう言えばいいでしょうか]
先日、私のいとこカップル(共に23歳)が息子たち2人を連れて遊びに行きたいと言ってくれ、出掛けてくれました。
その帰りにいとこの彼氏が居眠り運転をしてしまい
交通事故を起こしました。
次男(4歳)は舌を噛む程度で済みましたが、
長男(7歳)は肺挫傷、お腹の中で少し出血と重症でした。
意識はあったもののICUに3日間入院し、
寂しがりやなのに夜は1人で過ごすということに
なってしまいました。
幸いな事に回復が早く、
事故から2週間程経った現在は、今まで通り
元気に走り回っています。
事故の次の日に私の夫やいとこカップルの親含め、
話し合いをし、
私たちも了承の上で預けたし、日頃良くしてくれてたし
身内なので慰謝料はいらないと話しました。
しかし、見舞金等は未だに無く
若いから分からないのかなと、、
慰謝料いらない=お金あげなくていい
的な考えをしているのかなと思います。
確かに慰謝料はいらないと言いましたが
モヤモヤします。
事故からまだ会ってないので会ってからも何も
無かったら言おうかと思っていますが
どんな風に言えばいいのか悩んでいます。
また、いくらくらいが妥当なのでしょうか、、
こちらが了承の上で預けたとは言え
連れて行きたいと言ったのはいとこたちで、
子どもを乗せてるのに居眠り運転はあってはならない事だし
不幸中の幸いで命は助かりましたが
誰よりも重症を負った長男を思うと親としては
簡単には許せません。
- @(5歳1ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
お見舞いもこなかったってことですよね?
見舞金じゃなくて、
慰謝料はいらないとは言ったけど、お見舞いもこないなんてって話をしたらどうですか?
はじめてのままり
お子さんが回復されたということで、よかったです。
慰謝料はいらないといったけれど、そのカップルの親はなんと言ったのでしょうか。
もし、きちんとした親であれば慰謝料を辞退したと言えど、お見舞金として渡すように動くと思います。
また、事故を起こした人からの誠意が見える行動がないから@さんもモヤモヤされているんじゃないかなと思います。
私なら「慰謝料はこちらで辞退したけれど、向こうの誠意が感じられない」と話しますかね🧐
こちらの了承の上で預けたかもしれませんが、向こうから「行きたい」と言ったことも考えると慰謝料はもらってよかったと思います。
状況によっては、「断ったら角が立つかな」と思って断りづらかったとか仕方なしに了承したという背景があれば尚更と思いました。
はじめてのママリ🔰
うーん、、、
いつも良くしてもらってるからと慰謝料を辞退されたのなら若い方であればお金は渡さなくていいと思われても仕方ないのかなとは思いました。
それと成人とはいえまだ23歳の若者ですから、そこはいとこの親なり彼氏の親が頭下げてお金渡すべきだと思いますね。
自分がいとこの親なら土下座して慰謝料要らないと言われても押し付けます。
ただ、いとこの彼氏というめちゃくちゃ他人が運転する車に子供だけを乗せる選択をしたのはご自身なので、今回は何も無しで二度と預けない。で終わらせるのも一つかなと思います。
とにかくお子さんが無事で何よりです😭
はじめてのママリ🔰
まずはお子さんがご無事で何よりです。
大変な事態になりましたね💦
慰謝料に関しては今さらですがきっちり請求して、こちらの怒り?みたいなのを示した方が良かったのかなと思いました…。色々考えた結果…とかでもう一度話し合えないですかね?その時の向こうの反応を見るのも今後の付き合いを考える材料にしてもいいかと思いました。(今さら何?みたいな感じならもう今後付き合わない)金額は、治療や入院にかかった費用全て+50万円くらいが妥当かなと感じました。(23歳でもギリ払えるかなと)
若いし、子供乗せた車で寝るくらいのヤバい子達なので、色々軽く考えてる気がしました。私ならもう会いたくないです。
ただ、子供もいない若いカップルのお出かけにまだ幼い子供達を託すのは、私なら絶対にしないなって思ったのでそこは正直驚きました😰なぜにそういう考えに至ったのかちょっと理解できないです…。
質問者さんも死ぬ程後悔はしてると思うので、今後は親かプロ(保育場等)以外には託さないというのを徹底してほしいです。
@
皆様、コメント誠にありがとうございます。
入院中は感染症が怖かったのでお見舞いは断っていました。
連絡は毎日くれていましたし、反省してるのはすごく伝わってきています。
1回だけ、いとこカップルが息子たちを
連れて遊びに行ったことがあったので
今回も預けました。
ただ、今回は近場ではなく少し距離がある場所だったので断るか迷いましたが
断りづらく、親として責任を感じています。もちろん2度と預けません。
そして、慰謝料の話ですが夫と話し合いの上で決めました。
いとこの親(叔母)はお金には厳しいというかケチで、仕事場で毎日会いますが
渡してくる気配はありません。
いとこは運転していた訳ではないので
払う義務はないとでも思ってるのでしょう、、憶測ですが、、
運転していた彼氏側の親ですが、
常識ある方で会った時も涙ながらに
謝ってくれました。(当たり前ですが)
ただ、3日ほど前に脳梗塞で倒れてしまい現在入院中です。
母親も一昨年亡くなってしまいその彼氏が可哀想で余計に話しずらい状況にあります💦
もちろんそれとこれは別ですが、
家族ぐるみでの付き合いだったので
いつ話すべきなのかとこれまた悩んでおります😇
やはりモヤモヤするので
しっかり話そうかと思います。
アドバイスいただきありがとうございます🙏🙏
コメント