娘が下痢気味で、固形のウンチがドロドロ。病院で整腸剤を処方され、飲んでいる。5倍がゆにしても固形にならず、アクアライトを飲みすぎている。原因や対処法がわからず悩んでいる。
汚い話になります。
もうすぐで11ヶ月になる娘なのですが先月くらいからお腹をこわしていて下痢気味です。
ちょうど軟飯にしてすこしたったくらいなのですが
固形のウンチがドロドロやオナラをした時にビビビと出てくる感じです。
病院に行き整腸剤を処方してもらい飲んでいました。
先生からは5倍が湯に戻すこと、消化のいいおうどんとかにしてねということとアクアライトとかで水分補給をしてねと言われました。
そしておかゆさんに戻したからなのか固形にはなりません。
これって下痢なんでしょうか?💦
ちょっと下痢なのかわからなくなっています💦
アクアライトも甘いから一気飲みをしてしまいます。
あげればあげるだけ飲みます。
それも下痢の原因なんでしょうか?💦
5倍がゆだと固形にはならないですか?
- ゆっきー(8歳)
コメント
COCORO
体の中の水分量かな?って思いますが…うちの子は5倍から7倍粥です‼️
ウンチが固形にならない?って意味で良かったのでしょうか⁉️
うちの子は固形になってたり、ならなかったりですよ🍀☺️✨
アクアライトの様なのは飲ませ過ぎると母乳、ミルク、その他の飲み物を飲まなくなってしまう場合もありますので…気をつけられて下さいね☺️
JMK***S 活動中
消化不良・水分摂りすぎでも下痢になります。😅
アクアは病院の指示ならば、とりあえず薄くしてあげてはどうですか?😄
赤ちゃんも甘い物が好きだから、ゴクゴク飲むけど、お茶・白湯を飲まなくなり、乳歯が生えて来ると虫歯の原因になりますよ。
-
JMK***S 活動中
娘は9ヶ月から半年かかって1歳3ヶ月と10日でマスターしたストロー、ストローで水分量が増えた数日後、急に下痢になりました。😅
- 7月7日
-
ゆっきー
薄くしてあげるということ忘れてました💦
その手がありますよね‼️
是非そうさせてもらいます✨
消化不良もあり得ます💦
ほとんど丸飲みみたいになっているので困ってます💦
水分も心当たりあります😓
どちらも気をつけてみようと思います。
お返事遅くなってしまいすみませんでした💦
色々参考にさせていただきます☺️- 7月8日
COCORO
熱が出て水分取れてない時にアクアライトみたいなのを薄めてあげてって言われましたが…うちの子苦手みたいで口すら付けてくれませんでしたけどね(笑)💦
少しずつ元の形に戻して行ったらいーですね😊✨🍀はやく完治すると良いですね
-
ゆっきー
ありがとうございます😊
うちの子なんでも食べます😅
食い意地だけはとってもすごいです😓
最近少し落ち着いてきたのか硬くなってきたのでホッとしてます☺️
ありがとうございました✨- 7月14日
-
COCORO
良かったですねぇ😋安心です♡
- 7月15日
ゆっきー
5倍から7倍に戻されたんですか?
体の水分量ですね‼️
なんか納得しました!
熱中症にならないように気をつけて沢山水分を取らせていたからかもしれません😓
ちょっと控えるようにしてみます。
アクアライトやはり飲ませすぎは良くないですよね💦
欲しがるのであげていました💦
少し気をつけてみたいと思います。
お返事遅くなりすみません。
ありがとうございます😊
COCORO
1日でどの位とか…大まかに決めてみるとかでもよいかも?しれませんね。
甘いものはあげたら、あげた分だけら飲んじゃう子もいると聞いたことがあります😅💦
お返事は気にしないで大丈夫ですよ😃🌟✨早くお腹治るといーですね
ゆっきー
そうですね‼️
一日どのくらいとかちょっと計ってみようかと思います👍
まさにその通りで甘いものあげたらあげただけ飲みます💦
やはりそうですよね‼️
先生に聞いたらそんなに甘くないし欲しいならあげて大丈夫と言われたんですけどやっぱりあげたらあげただけ飲むしなくなればもっとくれと甘えて来ます😓
COCORO
何時にどのくらいのんだかな?って記入しといてみるのも良いかな?と思います
飲み物をなるべく別のもの 麦茶、白湯、などに徐々に切り替えて行ったが今後は良さそうですよね。
甘いと虫歯も気になりますからね♡
お腹の具合はそれからどーですか?
ゆっきー
飲み物ってアクアライトじゃないといけないのかと思ってました😱
お茶多めにして見ます😓
最近はアクアライトも朝のぐずりだけで他は麦茶にしてます😄
お腹も気持ち落ち着いて来たように思いますがまだ完全ではなさそうです😓
色々教えていただきありがとうございました☺️
お茶だとそんなにガブガブ飲まないのでお茶で様子を見てみようと思います👍