※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラムネ
その他の疑問

小学生新級の担任同士の引き継ぎについて小1から小2に上がりました。我…

小学生新級の担任同士の引き継ぎについて

小1から小2に上がりました。
我が子は吃音症です。
入学前に言語聴覚士の先生からのお手紙。入学してからも面談をしてもらい当時の担任に吃音について話をしました。
幸い1年間軽度の状態で、特別配慮なく過ごせていたと思います。
うちの学校は一年毎クラス替えがあります。
前担任は異動になりました。

こういう場合、前担任から新担任に引き継ぎあるのでしょうか?
新しい担任にも再度吃音について説明が必要なのか、しておいた方が無難なのか。

症状は現在も軽度を保っているので、伝えるならわざわざ面談ではなく、子どもの性格や、去年の様子、症状がある時の対応などをお手紙にして渡そうと思っています。

どう思いますか?
引き継ぎがある物だと思ってわざわざ言わなくてもいいのでしょうか。
4〜5クラスあるマンモス校です。
他のお母さんからは何か気になる事がある時は言わないと気にしてもらえないから何でも言った方がいいとアドバイスをもらったことはあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

対した引き継ぎないかもしれないので、学年が変わったときに先生に連絡帳に書いた方がいいかもしれません💦
こればかりは担任の先生によるので、心配なら絶対先生に伝えておいた方が安心です💦

• ラムネ

ラムネ

言語聴覚士の先生は引き継ぎがないわけはないので〜と話していたのであんまり気にしてなかったのですが、ネットで新級の度に一から説明しないといけない、、、みたいなのを目にして、そうなの!?と思って💦
    そうですよね。
    知らなかった。で心を傷つけられてしまったら多分取り返しのつかないことになりそうなので再度伝えておいた方が安心ですよね😮‍💨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子も普通級に通っていて外部の発達支援のような所に通っていますが、学校にもきちんと連絡していて経過も報告していましたが、全然申し送られてなかったです😭

申し送られているだろうとは思わない方がいいかもしれません💦

• 1時間前
  • ラムネ

ラムネ

えーーーーそうなんですか💦💦
    多分一年の頃のクラスや担任は吃音や性格を配慮して決められていたんだろうなぁーって思うのですが(園からの報告などで)次も何かしら配慮してくれるかなくらい考えてましたが、期待できないですねー💦
    意地悪な子とかと一緒にならないならいいけど。
    クラス替えも言っておけば良かった😖

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもこればっかりは学校と担任の先生に寄るので、、、😣💦
    申し送りされてるといいですね😣

• 31分前
はじめてのママリ🔰

うちも毎年クラス替えある学校で毎年健康調査票の提出があり担任に特別伝えたい事あれば記入する様になってるのでそこに書いて提出と個人面談で伝えてます!
どこまで詳細に引き継いでいるかわからないので伝えた方が良いと思います😌

• ラムネ

ラムネ

ありがとうございます。
    伝えておいた方が安心ですよね。
    面談は何月頃あってますか?
    うちの学校家庭訪問がなくて、個別面談は夏休み中に行われています。

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの学校は個人面談は6月にあって
    他に毎月教育相談の日があります❢

• 54分前