春から小5の息子のLINE問題についてです🥲先週スマホを買い、もたせてい…
春から小5の息子のLINE問題についてです🥲
先週スマホを買い、もたせているのですがLINEでどこまで友達とつなげていいものか悩んでいます。
スマホは家族と連絡を取れるように持たせることにしました。
今は親の目の前でLINEを交換できる間柄の子のみ追加しても🆗にしています。
ですが、知らない間にグループができて「おーい!〇〇ー!!」とLINEを教えていなかった子達がどんどん息子を追加してきています💧
息子はグループLINEに返信せず、同じスポーツをしていてLINEを交換したメンバーの子以外には個別LINEも返信していない状態です。
私としてはLINEでトラブルになっている子たちの話も聞くのでできるだけトラブルは避けたいし、友達とのLINEのためにスマホを買ったわけではないので、できるだけLINEに夢中になりすぎるのを避けてほしいのが本音です💦
でも、みんなが楽しくLINEしてたり、今日〇〇で遊べる人ー!ってやりとりをしているのを見ると、息子もそりゃ入りたいよなぁと思うので悩んでいます(;_;)
皆さんはLINEをするにあたって約束など何かしていますか?
ちなみに中学生になったら…↓
今みたいに制限はつけないから自分でよく考えてLINEをすること。
返信がなくても「おーい!」などしつこく送らない。
スタンプを連投で送りまくらない。
は約束してます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
こればかりは、、もう持たせないのが一番です。文字に残るとそれをスクショされ晒されることなんてよくあるそうですから
はじめてのママリ🔰
目的が家族との連絡なのであれば、家では預かるのはいかがですか?
約束事を守って使うのも成長には欠かせないと思うので、よく話し合って納得しながら使っていくといいんじゃないかと思います!
中学校で教員をしています。男子でよくあるLINEトラブルは、夜もずっとメッセージやりとりしていて勉強しないとか、返信しないと友達に文句言われるなどということがあります。
スマホを持つと、依存症に近くなって手放すことが出来なくなる子もいますが、おうちの人がよくルールを決めて、本人と約束事を作って守っている子もいます。
どれだけルールを決めて、守れるかだと思います。
はじめてのママリ🔰
新小4ですが、親同士面識があり、親同士で合意の場合のみ追加してます。
おっしゃるように、勝手に教え合って輪が広がるとよく聞きます。
うちは年長の時からLINEしていて、送る前に見せる、写真は送らない、ボイチャは使わないと言う習慣が付いてます。
また、こちらが友達に追加しなければ表示されない設定にしてます。
勝手に輪を広げるのを許容している親の子供はトラブル起こしやすいので関わってほしくないです。
はじめてのママリ🔰
私厳しいのかもですがLINEは家族以外繋げてないし禁止にしてます💦やはりトラブル聞きますよ。
コメント