あーーーもう指しゃぶりみたいな癖にめちゃくちゃイライラして子にぶつ…
あーーーもう指しゃぶりみたいな癖にめちゃくちゃイライラして子にぶつけてしまいそうです。発狂しそうです
どうしたら気にしないor気持ちを落ち着かせる事が出来ますか?
上の子が布を口元に当てる癖が赤ちゃんの時からあります
(着ている肌着を首元からグイーンと伸ばして口元でスリスリする)
最近は遊んでる時も食べてる時もテレビ見てる時も起きた瞬間も本当にもうズーッとしてます
最近夫が激務で寝かしつけまでワンオペです
下の子も手がかかり我慢させてしまってる事もあります
でも小さい事でも褒めたり気にかけてるよーって感じの声掛けも心掛けてます。
下の子が寝たら2人で遊んでます
でも遊んでても癖をズーッとしてます
それに家だとずっと「テレビみる」ばっかりでテレビ見ながら癖をズーッとしてます
それが1番幸せなんでしょう
私を否定されてるようで上の子が寂しく無いように頑張ってる私の努力ってなんなんだとムカついてしまいます
もう何してもズーッと癖してるので遊びたく無いです。笑っても私に気を遣ってるんだろうなぁ私といたくないんだろうなぁと思ってます。
関わりたく無いです
どう気持ちを切り替えたらいいでしょうか
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もうしてるかもですが、chatgptに相談してみてはどうでしょうか。
うちは治ってた指しゃぶりが、2歳になり復活してしまい、chatgptに相談してその通りにしたら治ったので、ちょっと信頼してます。
りー
私の娘の場合ですが、指しゃぶりが癖になっており、4月で小学3年生ですが指しゃぶりしています!
発達の特性などがあり、精神科、小児科、歯医者などで相談しましたが、決して辞めさせてはいけないと言われたので、子供には何も言わずに見守るって形とっています!
私てしては、小学生で指しゃぶりはどうなの?って思っていますが、その行為自体が精神安定剤になっており、無理にやめさせるのは良くないと言われています!
見守り続けて、やっと昼間の指しゃぶりはほぼなくなり、今は寝る時にしてる感じです。
それも、そのうちなくなると信じて、気にしないようにしています😅
その行為が精神安定になって、落ち着くのかもしれないので、一旦ほっといてみたらどうでしょうか?
気にするとどんどんイライラしますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
専門の方々も揃ってそう言っておられるんですね💦
無理にやめさせるのは絶対良くないですよね…精神安定剤を取り上げたらもっと不安定になりますよね💦
今、年度はじめという事もあり生活が色々変わってるので不安定になってるのもありますよね…ワンオペでいっぱいいっぱいで上の子の気持ちに寄り添えてなかったです😔
見かけても「精神安定だから…」の放っといたり見守ろうと思います。
お返事ありがとうございます!- 30分前
はじめてのママリ🔰
chat GPTよく使ってます!
子供たちのことはあまり聞いてなかったですが相談してみようと思います😥聞いてもらうだけでも気が楽になりますよね
お返事ありがとうございます!