※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園での様子と発達について。保育士さんや詳しい方いらっしゃったら…

幼稚園での様子と発達について。保育士さんや詳しい方いらっしゃったら教えてください、、、🙏
3月生まれの2歳なったばかりの男の子です。

3月から週に1回、2時間半だけ、
誰でも通園制度を使って通園が始まり、今日3回目でした。

1回目から今日まで、お迎えに行くと毎度「朝の会では椅子に座れませんでした」「指示が通りにくいことがあります」と報告があります。
ですが、家の中では椅子に座ってずっとパズルしたり、図鑑を熱心に読んだりしており、テレビを見る時も自分でテレビの前に椅子を持って行って見ています。

活発な探求型!という感じの性格で、確かに切り替えが苦手なところはあります。
最近イヤイヤ期にも入り、お友達との物の貸し借りがかなり難しくなってきましたが、例えば貸し借りが発生しない追いかけっこや砂場遊びはニコニコ仲良くできています。
気に入った葉っぱをお友達にプレゼントや交換っこなどはしています。

買い物などでは、イヤイヤが絶頂になると床に寝そべって泣くタイプです😭

急に今月から偏食も出てきました。

園の先生からは「集団生活ではいっとき苦労するかもしれない。お母さんも大変かもしれません」
「とても活発なタイプなので、一時保育なども取り入れて早めに集団に入れてあげた方がいいかもしれません」と言われました。
これって、何か発達で怪しいところがあるから言われたのか、それともまだ3回しか通っておらずルールが分かっていないので、何度も経験することで伸びるタイプと判断して提案してきてるのか、どっちだと思いますか?

まだ2歳なったばかりなのでそんな深い意味はなかったかもしれませんが、椅子に静かに座れてる子もいたので気になって、、、。
座れるのが普通でしょうか?💦

コメント

れに

児童発達支援で働いてます!

文からだけでの情報からだと…

特に今の所、いわゆる特性は考えられないかなと思います🤔

2歳になったばかりで、保育園に通っていたわけでないのであれば、朝の会に座れないというのもただみんなと同じことをするという事自体まだ概念自体がなく興味のあるところに行ってしまったりするのではないかなと思います🤔
それは結構な2歳児(なりたて)がそうだと思いますよ😌
指示が通りにくいとのことですが、どのような指示かにもよりますが、慣れていないところですんなりスムーズに受け入れる子の方が珍しいと思います😊
おうちでは座れているのであれば問題ナシです✨️
幼稚園、保育園に通いだしたらどれも身につくことです😊

コミュニケーションについても、お友だちとのやりとりも上手に出来ているようですし、はなまるです💮
床に寝そべるのは、イヤイヤ期だからなだけです🤭

偏食とのことですが、この時期になると色々食べていた1歳頃に比べて舌も成長して自分の好きな味、嫌いな味が出てくることもあるし、大好きなものしか食べたくないんだ!となる子もいますよ😊
我が子もそうです🤣

集団行動でのいっときの苦労はみんなありますよ!
最初からパーフェクトの子は居ません😌
お母様が気になるようであれば、児童発達支援の集団療育を検討してみてもいいかもしれないですが、私はそこまでしなくても本人のペースの成長でいい気もしますよ🍀✨️

はじめてのママリ

保育士です。
2歳になりたてで集団行動にまだ入ったことのないお子さんですよね💧
正直、3歳(年少クラス)でもそのようなことを簡単に伝えません。ましては毎日通っている訳ではなく3回目。 保育士資格を持って働いてる側としてはそれを伝えてきた園側に不信感を持ちます。もちろんご家庭と集団生活とは姿は異なります、環境が変わることでお家では出来ていても園ではそうでないことは多々あります。ですが、集団生活に入ったこともなくまだ2歳になりたて、保育園で1歳クラスで継続してみていたとしても、まだはっきりと判断が付かない時期です。実際、2歳なりたてで集団生活に入ったことないお子さんが3回目で流れを理解して座れる子は上にもご兄弟がいたり生まれ月が早い子なら分かりますが、それでもなかなか居ないと思うので気にしなくて大丈夫だと思います。ただそれを3回目という少ない回数で判断して伝えてくる時点で今後もそのように言われることは免れないかなと思います、、

えっちゃん

イヤイヤが絶頂になるタイプはエネルギーが強い子らしいです→発達の臨床心理士さんが言ってました。
うちの息子も5月で3歳になりますが、まだ同じように足バタバタしたり、物を投げたりしてイヤイヤします😅
まだ3回ですから、落ち着かず慣れないのは当然ですよ。誰通って月10時間ですから、慣らしで慣れる頃には10時間終わっちゃうし、次預ける時、また1から慣れるまで大変だし…
徐々に集団生活にも慣れるし、先に入園している子ども達とは差があって当然なので、園児を見ながら、自分も同じようにって順応していくと思います。
気にしすぎない方がいいと思います😀

はじめてのママリ🔰

保育士ではないんですが…
その発言は、こちらから「発達に心配があって」とか「落ち着きがない子なんで集団生活できるか心配なんですが」とか言ったんでしょうか?そういった相談をした上での発言なら、単に園での様子の報告だと思います🤔
まず、週1で2時間半3回目、毎回同じ人が見ていて3回目でその言葉ならまだわかります。けど、1回目からその発言は保育士がおかしいです。発達に疑問があるにしても、別の言い方をするべきところ。何が言いたいの?喧嘩売ってんの?って、私なら思います。

我が子も3月生まれ。2歳の頃は幼稚園のプレに週1、1時間行ってました。座ってられない子いましたよ。初日は20人中5人くらい。最終日には皆座ってましたが、段々と慣れていった感じです😊1回目からその発言は、私はおかしいと思います。誰でも通園制度に詳しくないんですが、他の園が選べるなら他の園にするなど、その園にそのまま通わせるのはやめた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにですが、たぶん第一子のお子さんですよね?たまに舐めた発言やバカにした発言してくる保育士います。必要以上に発達の不安を煽ってくる人っています。私も子供が2歳3歳の頃はそういった人に不安にさせられて育児楽しめなくなってました🥲
    個人的には、誰でも通園制度や一時保育より、幼児教室をおすすめします。机に座る練習にもなりますし、幼児教室の先生って(私が今まで出会ってきた人は)発達の不安を煽るようなこと言いません。練習していきましょう!とか、少しずつ慣れていきましょう!とか、その点注目して見てみますね!とか。ポジティブな言葉で子供の成長を一緒に見てくれました。というか、まともな保育士さんならポジティブな言葉で話してくれるものだとも思いますが…やっぱり、その保育士おかしいと思います💦

• 1時間前