※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
ココロ・悩み

4月から小2の息子。1年生の時に、学校の友達に意地悪?暴言?を言って、担…

4月から小2の息子。

1年生の時に、学校の友達に意地悪?暴言?を言って、担任から電話報告→謝罪が2度。

本人に悪気はなく、楽しくなると調子に乗ってしまい静止が効かなくなる。

姉に対しても、意地悪やゲームで卑怯なことをして勝とうとする姿あり。

「相手がどんな気持ちかわかる?」と繰り返し質問。
これはいじめだとも繰り返し伝える。
限度を超えてしまった時は、しっかりキツめに叱る。
スクールカウンセラーにも相談を始めている。

息子の対応に私自身も疲れています。
(姉は性格が真反対なので本当にいじめ?をする子どもの育て方がわかりません)

この場合ってどこに相談したらいいんでしょうか…?
子育ての何を間違ってしまったのでしょうか…?
意地悪する側が相談なんておかしいとわかっていますが、スクールカウンセラーさんも、あまり的を得ない回答…というよりこちらの話は全く聞かず一方的に話してきて終わりみたいな感じなので解決に至りません。

いじめられた、嫌な思いをされた方には本当に申し訳ないのですが、今回は批判はやめていただけると幸いです。

実の親とは話したくないです。

コメント

ねるねるねるね

児童精神は、どうでしようか?

ママリ

低学年なら、まだ良いことと悪いことの区別がついてないのかなと思いましたが、親は辛いですよね💦

TVで、てぃ先生が、ゲームで卑怯なことをするのは、親が注意しなくても友達から注意されて本人が気付くから大丈夫だと言ってました。

はじめてのママリ🔰

テンションの上がり方が大きく自分でも制御できない
暴言などの引き金になるようなカッとなりやすい場面が多い
衝動性があり、暴言はダメとかルールを守らないといけないと分かっていてもその場になるとできなくなったりする
相手の立場に立つことが苦手
勝ち負けにこだわりがとても強い

こういった特性がないか専門機関(療育センター、発達外来、児童精神科など)で相談したり、必要であれば検査してみるのがいいかなと感じました。こういったことは度合い次第だとも思いますが、学校から話があり、お姉ちゃんに対しても気になる場面が多いなら相談してみてもいいのかなと思います。