コメント
はじめてのママリ🔰
既に買い手は決まっていて、今月末に手続き予定です🙋♀️
本当は新年度に合わせて売却できれば理想でしたが、新居完成のタイミングがどうしても合わずに4月末引き渡しになってしまったことと、見学対応大変過ぎて我が家は最終的に仲介ではなく買取でお願いしました!
仲介も買取も三井のリハウスを利用しました😊
仲介はとりあえず掲載してすぐの週末に一気に4組見学が来ました。
そのうち2組から申し込みが入りましたがどちらもローンが通らず白紙に…
もう少し掲載して、買ってくれるお客さんを探すこともできたのですが、一気に4組も見学が来たことにわたしも夫も疲れてしまい、仲介やめよう…となりました😂
仲介で6500万で出していたマンションを買取で6,000万で売ることになり、500万安くなってしまいましたが、見学対応やその都度の掃除の手間やストレスを考えると買取で正解だったねとよく話してます💦
ローン残高3500万程だったので、残債返して手数料支払ったとしても利益は出てます!
はじめてのママリ🔰
①住友不動産
三井のリハウスと、住友不動産の見積もり。
三井のリハウスの見積6200万
住友不動産の見積もり6300万
(3ヶ月以内に確実に売れるという金額だそうです。)
レスポンスの速さから住友不動産にしましたが、三井のリハウスは手数料半額を提示してきたので、それを住友不動産さんにも話し、手数料半額にしてもらいました。
②
SUUMO
住友不動産のサイト
新聞広告
専売契約でした。
でも、実際売ったのは担当者ではなく、同会社の違うエリアの営業でした。
③ 値下げしたか
強気で行きましょうといわれ、ワンチャン価格7480万でだして、1ヶ月で6890万
最終価格は、6480万から値引き希望され、6400万で売却しました。
④売れるまでの期間
3ヶ月
内見組数 7組
売れた月 12月に決済
売れたのは、11月かな?
⑤利益が出たか
800万のプラス
あまりにきつかったら、
先の回答の方のように、買取をお願いしてもいいし、
(姉も買取にしてもらい、2900万が2500万になりました。が、会社の買取なので基本楽です。)
引っ越して、旦那さんの近くに住んでからから売るのがいいと思います。
そもそも、生後3ヶ月でだなんて、私なら絶対無理です💦
自分の回復すらしんどい時期なのに、家を売るなんて大仕事大変すぎるにきまってます!
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭
三井リハウス🥺お二人ともなので見てみます!
ちなみに何年住んでというか、築年数何年での売却でしたか?差し支えなければで大丈夫です😭
今出して3週間で内見2組で止まってて💧- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
営業にもよるでしょうが、三井のリハウスは3人チーム体制のため、レスポンスが遅いのが気になりました。
(担当曰わく、3人体制なので1週間休みなく動けるとかそんな説明でした)
住友不動産は、担当が1人なので決定も1人でするからか対応が早かったです。
例えば、三井のリハウスは家を見てから3日後に査定額提示だったんですが、
住友不動産は、家を見る前にうちの築年数とかも調べて大体この値段はいけます。みたく査定額を持って打ち合わせにきました。
住友不動産のそのスピード感が私は気に入りました。
築3年目での売却です。
うちも、最初の3週間は2組で止まってました。
確か1ヶ月て値段を7480万から下げてからまた内覧者がきた感じです。- 4月4日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭
地方都市なので三井のリハウスと住友は対象外でした😭💦
うち1人なのにレスポンスすでに遅くて、、絶対価格だと思うので夫に下げなよって言ってるのですが嫌らしくて💧まもなく単身赴任行っちゃうので勘弁してほしいです- 4月4日
初めてのママリ🔰
三井のリハウスそんなにくるんですか🥺?
掲載媒体は一般的なSUUMOとかでしたか?それとも三井が積極的に売却進めてくれる感じですか?
うちは内見してもらっていいから早く売りたくて😂😂