※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳2ヶ月で保育園に入園しました。0歳クラスは4人いて4月生まれ、6月生…

0歳2ヶ月で保育園に入園しました。
0歳クラスは4人いて4月生まれ、6月生まれ2人、1月生まれ(娘)です。

ならし保育で行ったらなぜが0歳クラスには娘以外の2人しかいなくて、あれ?ってなっていたら「あー○○ちゃん年長さんクラスにいますー!お母さん上の教室行ってくださーい」と言われました。

年長さんの教室に行ったらベッドみたいな高さがあるやつで娘が寝かされていて、周りに何人も年長さんが来てはいなくなって、ぬいぐるみ置いては取ってと正直危ないなと思うこともありました。

「すみませーん!今日0歳担任が一人お休みしてて~、保育士不足で0歳クラスで見れないので年長クラスで見ました~」と言われました。

年長は22人で担任2人います。

年長の担任が1人、0歳クラスに降りてくるのではなく、0歳が年長のクラスに行くってあるあるなのでしょうか?

安全ならいいのですが、安全とは言えない、頭もとに平気でぬいぐるみ置いてくるのはどうなの?うちの子は年長さんのおもちゃじゃないんだけどなと思ってしまいました。

これは普通にありますか?
2ヶ月の首も座らない子が年長クラスに入れられて、顔や頭があるところにおもちゃをバンバン置かれるっていいのでしょうか?

コメント

めいめい

上の子が認可外に行っていたことがありますが、全年齢同じ部屋で過ごしていたので、そのようなことはよくありました。
上の子たちは赤ちゃん可愛いと寄ってきて見ていったり、良かれと思ってぬいぐるみを置いたりタオルケットを掛けたり。
でも必ず1人は先生がベビーベッドに張り付きで見守りしていらっしゃるので、「○○ちゃんありがとうぬいぐるみあげたかったんだね~でも赤ちゃんには危ないから先生が預かっとくね~」など声を掛けて危なくないよう対処してくださっていました。
うちの子が通っている園ではないですが、近隣の認可園だと、先生が足りないときは0歳児さんがベビーベッドごと他のクラスの部屋に移されているようです。
先生が足りないとかでなくても土曜などは全年齢が同じ部屋に集まって保育されていたりするので、それと同じことかなぁと思ったりもします。
ただ、ベビーベッドの柵がされていないとかきちんと見守られていないとか小さいおもちゃが赤ちゃんの手の届くところに放置されるとか、そういう危険があるなら改善してもらうよう園に言ったらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーベッドではありませんでした。
    柵も簡易的なベラベラの物で先生も横についてませんでした😭
    寝返りをまだする年齢ではないのでいいと思ったのかもしれませんが高さが少しあるベッドみたいなものだったので普通に考えたら危険ですよね😭
    階段しかない園なのでベビーベッドを上に運べなかったのかもしれませんが😭😭
    せめてベビーベッドにしてほしいと先生に言ってみます😭

• 1時間前