夫に育児の方がいいから仕事と変わる?って言われました。1人目出産以降…
夫に育児の方がいいから仕事と変わる?
って言われました。
1人目出産以降から何回か言われており
私はこの言葉が大っ嫌いです。
子育てと仕事ってそもそも比べるものではないと思いますし、比べた結果育児の方がいいってことは、仕事より育児を下に見ている。
私を下に見ている。
私と夫は対等な位置にいない。
っていうふうに捉えてしまうからです。
これって考えすぎですか?
ちなみに夫は私がこの言葉が大っ嫌いなことは知りません。
今0歳と2歳の子をほぼワンオペで子育てしています。
2歳の子は保育園に行っていなくて自宅保育。
私は専業主婦です。
先日夫が社員旅行いきたくない。と言っていたので
社員旅行だとしても旅行に行けるんだから
ありがたく思ったら?と言いました。
そしたら、変わる?って言われました。
その瞬間今まで溜め込んでいたものが
溢れ出して大号泣…
今2人の子をほぼワンオペで余裕がなかったんだと思います。
私自身あの言葉は以前から言われたことあったため
涙が出るとは思ってもみなくて
私もびっくりでした。
たぶんいろいろ限界だったんだと思います。
夫も私が何に号泣したかわからないと思います。
でも数日経って冷静になると
泣くほどのことなのか?
私も考えすぎなのかな?
と思うようになりました。
育児と仕事変わる?
と言われてどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳9ヶ月)
T
自分が働きたい側で、旦那に専業になってもらいたいと思ってる人だったら気にならないのかもしれませんが
普通にナメた発言だなとおもってます。仕事より楽だと思ってるのが透けて見えますよね。
子供と接したくて日頃から子煩悩で、自分が育児にとことん関わりたいと本気で思っているのであれば出る言葉も違うと思うので。
はじめてのママリ🔰
私も専業主婦で子育てしていますがら
育児の方がいいから仕事とかわる?と言われたらめちゃくちゃ腹たちます。
でも旦那様も外で仕事のストレスを抱えてるのは事実で、
旅行とは言えど会社の人たちと行く旅行は少なからず仕事の面もあり疲れるとは思います。
そういう思いも汲んで、会社の人との旅行とか嫌だよね~でもいいのかな…と思いました。
はじめてのママリ🔰
今回のことに限って言えば、スタートに正論で攻めたから正論で攻められたって印象です💦
印象としては旦那さんも余裕がなかったのかなと思いました。
私も専業主婦ですが、少し前まで正社員で社員旅行がありました。ハッキリ言って全然行きたくなかったです、社員旅行って普通の旅行と全然違うので楽しくないんですよね、お互い様ではありますが気を使う相手と四六時中一緒なので……
最初に妻から理解のない言葉を言われたから、理解のない言葉を言われたって感じがします。
夫に共感するように努めると、夫に共感してもらえるかもです。もしくは本気でガッツリ共働きにして「もちろん家事育児も半分変わってね」ってしてみるのもひとつかもです。
経験上その期間があると、お互いがお互いの大変さを理解し合える感じがします。
ママリ
社員旅行は別に嬉しくないですよね、、
ありがたく思ったら?というのが、旦那さんにも余裕がなく嫌な感じで捉えたんじゃないでしょうか😣
なので、売り言葉に買い言葉だったのかなと思っちゃいました💦
はじめてのママリ🔰
「旅行に行けるんだからありがたく思ったら?」と、「育児の方がいいから変わる?」って同レベルというか、同じように相手のことを全く気遣ってない発言だなと思います。
専業主婦なら分からないかもしれないですが、社員旅行と自分が行きたくて行く旅行って全く別物ですよ💦
ママリさんが気遣いのない発言をしたので、相手もそれと同等の発言を返してきただけかなと。。。
コメント