私自身恥ずかしがり屋 人見知りがあります。仲良い人や身内とかならベラ…
私自身恥ずかしがり屋 人見知りがあります。
仲良い人や身内とかならベラベラ喋れるけど数回しか話したことない人や初めての人とかは人見知りでて急に話せなくなります。(話しかけられたらいけるけど自分からはいけない)
これ言ったらどう思うんだろう、これ言ったら怒られるのかなって考えちゃって何も言えません
小さい頃の方が人見知り恥ずかしがり屋が酷くて20代前半ですが今はだいぶ昔よりマシになったかなって感じ。
でも未だに人見知り恥ずかしがり屋発症しコミュ障になることも多々あります…、
娘(4歳)がまさに私そのものっぽくて(昔の私よりまだマシかな?)人見知り恥ずかしがり屋が凄いです。
本人も言ってたんですが、話したいけど恥ずかしくて言えない、おはようって言いたいけど恥ずかしくて言えないって。
そして私と同じくこれ言ったらどう思うんだろう これ言ったら怒られるのかな?っていうのが考えちゃって自分からいけないみたいで。
保育園も今回入園したばかりですが前の保育園でもトイレ行きたいのに言えなかったり(日によるみたい)何か言いたいことあっても先生に言えず先生が聞いてもなかなか言えないってこともあったみたいで、家にいる時はうるさいくらい話するんですが保育園とか誰かきたりすると話せないというか恥ずかしがって口数が少なくなります
これで小学校とかいったら友達できるのか不安です。
私自身この性格生きづらいって感じることも多々あるので同じ目にあって欲しくないなと思いつつこれをどうしてあげたらいいのかと悩んでおります。
やっぱり私のせいでこんな感じになったんでしょうか
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
ぽぽ
うちの娘もそんな感じでした。
ただ私は全くそう言った傾向がなく、娘の気持ちがサッパリ理解できず全く共感もできずアドバイスもできませんでした。
なので、ママが一番の理解者でいる努力を継続中です!
ママにみたいになんでも話せて喧嘩しても仲直りできるお友達が1人でもできたらいいね!って言って過ごしていました。
あと、夫が人見知りなので娘のそう言った気持ちは共感してあげられたみたいです!
「娘ちゃんはママみたいにお友達すぐできないから学校でも1人だったらやだなぁ。ずっと幼稚園だったらいいのに…」と転居が決まっていたので、入学当日まで小学生になりたがりませんでしたが、すぐ一緒に遊べる友達ができて、一年終わった今ではちょっとですが減らず口叩けるようなお友達もできたみたいです😊
うちでは
自信のつく小さい出来事、成功体験?をできるだけ拾って褒めるようにはしてます。
うまくいかなかったことは一緒に考えてみます。
幼稚園でも先生にもしそう言った場面を見た時は一言声かけていただけると娘の自信につながると思います!って面談の時に言ったら声掛けしてくれるようになったのも大きいと思います!
ママが自分の気持ちを理解してくれるってお子さんは心強いと思いますよ😆
個人的にはママの価値観って影響すると思いますが、性格はどうなんだろ?うちの母も(父も)内気なので、誰でも話しちゃう私は母の子なのか?ってネタにされてたらしいです。笑
ちなみに弟2人も社交的で陽気です。
ma
私も全く一緒でした💦
娘も入園してからそうで、トイレ行きたいどころか、話すことも遊ぶこともできませんでした🥲
私も幼い頃は緊張で話せなかったのと、未だにお休みの電話でさえメモに書いてないと言葉が詰まるので😂
これはまずいと、早めに先生に相談して、市の発達相談から療育(診断なしで通える地域です)を勧められ、療育へ通い、いろんな先生や子どもたちとの関わり、今ではちょっと恥ずかしがりやくらいになりました😊
ちゃんと手を挙げて発言もできるし、先生方にもこんなに話せるようになって…と感動してもらえるくらい急成長できたので、プロを頼るのもありだと思います🤔
コメント