※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
家族・旦那

何かもう限界です。現在育休中です。夫の実家近くに住んでおり、自分の…

何かもう限界です。

現在育休中です。
夫の実家近くに住んでおり、自分の地元へは電車と新幹線で3時間半の距離です。

夫は仕事が忙しく、朝は8時頃出勤とゆっくりなものの、夜は22時30分頃。
週に一度リモートがあったりしますが、息子のお風呂を入れる以外は22時過ぎまでずっと仕事。
平日は朝から晩までワンオペです。

夫との時間を作りたくて、平日は夫の帰りを待って0時くらいに寝るようにしていたこともありますが、睡眠不足で疲れてしまいました。
平日は家事育児に全然参加してもらえない上に、夫婦時間もまともに設けられません。私がもっと早く寝れば、完璧すれ違いの生活です。

土日はかなり協力的に家事育児やってくれています。

有り難いことに年収は高いです。ですが、今欲しいのはお金ではなく家事育児への参加です。
地元が遠いため、大人と話す機会が全く無く、何だか本当に疲れてしまいました。

友達、両親もいない。
まして夫もいない。まだ話せない息子と2人。

夫と口をきくのも嫌になり、ここ数日はちゃんとした会話もしていません。息子に申し訳なく思って泣けてきます。

どうしたらいいでしょう。
こんなんなら、もう地元に帰って子育てしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

土日に家族で楽しく過ごして土夜に夫婦の時間とかでは足りないですか😮?
私も実家も義実家も遠くて夫は週1休みなので基本ワンオペですが子供も少し大きくなったのでおでかけとかで気分転換してますがならないですかね🧐
もし限界なら育児が大変なのを理由に少しご実家に帰られてリフレッシュするのもありだと思います☺️

はじめてのママリ🔰

私も旦那の地元に越してきて、同じ状況です。今も地元に帰りたいと思うこともあります。
知り合い0、唯一の身内の旦那も仕事で些細な会話さえできず、孤独で産後うつのような状況になりました。

実家に帰れるなら、当面帰るのが1番良いと思います!!!!
私は実家は父親のみで帰れず、支援センターに行くようになって少しづつ変わりました。
行くために準備するのも、人と話すのも疲れてしまうと思うのですが、とにかく素直に「旦那の地元に来て、孤独でしんどい」と先生方に相談してました。
そうすると、同じ月齢のママさんや色々なイベントを紹介してくれたり、意外に私も同じ状況で…というママさんにも知り合うことができました。

あとは、お金のことはとりあえず気にせず、自分のテンションあがるものや子供のものをネットショッピングしたり、モールに行ったりして気分転換していました🥲

はじめてのママリ🔰

ご主人の出社がわりとゆっくり目のようなので、平日は朝に時間を取られてはいかがでしょうか☺️
その時間にお子さんと触れ合ってもらう、夫婦の会話もする、というのが平和に思えます。
また、ご主人の帰宅時間を考えると平日の家事等は難しいと思いますのでそこに負荷を感じられているのであれば家事代行等を検討される方がよろしいかと思います。

あとこれは印象からの想像ですが、投稿主さんは大人との会話が必要なのでは…という風にも感じられます。家事代行頼みつつその方と会話するなりその時間に別の方と会話するなり、リフレッシュされるのがいいように感じました。