新1年生の親です。一昨日から学童に行っています。初日だけ夫に付き添っ…
新1年生の親です。一昨日から学童に行っています。初日だけ夫に付き添ってもらい学童に行きました。
昨日から1人で行っています💦
家から学校まで子どもの足で15分くらいです。
道も分かり交通ルールも教えています。1人で行ける!と張り切っていました。
夫婦とも朝早く7時半には家を出ていて、昨日も別れ道でバイバイしました。その時は笑顔で「バイバーイ」と言いGPS で見守っていたのですがスムーズに学童に着いていました。
お迎えは17時を超えると保護者迎えなので絶対どちらかが迎えに行きます。
家に帰り「1人で行けたんすごい👍」と褒めて喜んでいたのですが、お風呂に入る前に「緊張した」と泣いていました。
「GPS でどこにいるか分かってるし困ったこととか寂しくなったら先生に言ってね」とは伝えていますが、内弁慶なので伝えられないタイプです。
今朝も別れ道でバイバイしましたが、泣いたので遅刻覚悟で交差点のところまで早歩きで行き学校まで数分のところでバイバイしたら1人で行きました。
今日は遅番なのでまだできましたが、中番のときはできません。
「金曜日やから夜ご飯どっか行こう」とは言ってありますが、、。
近くに頼れる人はおらずなんとかするしかないです。
ごめんねと思う気持ちで送り出すしかなくて、試練だと思ってます。
- ももぽん🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
ママリ
今まで送迎してたのに突然一人で行きなさい!っていう環境に親も子も不安でいっぱいですよね😭
うちも去年1年生になり、ずっと心配でしかたなくて、下の子が居ると中々真っ直ぐ歩けないんで送ってあげられず、ごめんねって気持ちで毎朝窓から小さい背中を見守っていました😭信号までついて行ってあげれたのは2日間のみで、周りはつきそうしてるかたも多かったんで最初は寂しいと言う時もありました😭
が、子供が通学路で同じクラスの子達やお友達ができて待ち合わせて登下校するようになって、あっというまに行ってきまーす!!と元気よく行くようになりました😊
寂しくなったらGPSで話してね!と言っていて、最初はどこにいるよーって通知が来てたのもすぐなくなりました(笑)
友達とかできるといいですね☺️
子供の適応力ってほんとに凄いので感心させられます👏
1年生おめでとうございます🎉
いの
学童、子どもだけで行っていいんですね😳
こちらの地域は何年生でも行きも帰りも何時でも保護者の送迎必須なので(学校の敷地内)、初めての場所に一人で行くのドキドキだろうに頑張ってて素晴らしいです😭✨️
お母さんも気が気じゃないですよね😭😭
うちも末っ子が新1年生ですが、仕事中もずっと子どものこと考えてしまいます💭
ちーちく
新一年生で早速そこまで出来て素晴らしいです👏
うちの市は親の送迎がルールのため子供だけでは行かせられないため、付き添うのが当たり前になっています。4年と2年ですが、子供だけで学童は行けたとしても行けない気がします🤣
私も毎朝電車ギリギリでなんとかやってます💦
子供の自立は個人差が大きいですが、慣れれば出来るようになると思うので、しばらくの辛抱ですね🥺
はじめてのママリ
うちの子も昨日から学童でした!
送迎は親がしないといけない地域なのでひとりで行けてすごい👏✨頑張ったんですね!!
うちの子も楽しかったけどはじめてだから知らない子ばっかりだし疲れたみたいです💦行きたくない~早く迎えに来て~と言ってたので帰りは公園で遊ぼう!といって送ってきました😭
お友達が出来れば一緒に行けるかもしれないですね!
コメント