※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
家族・旦那

義母に子を預けるのが怖い。来年結婚式を予定していて式場見学に行きた…

義母に子を預けるのが怖い。
来年結婚式を予定していて式場見学に行きたいと思っているのですが、3時間超えることが多く生後1ヶ月の子を連れていくのは難しいかなと思い、預けようと思っています。
うちの母は会社経営者なのもあって事務所に1人でいることが多いので融通が効きます。加えて私たち子供5人を育て上げてその孫6人の面倒も新生児期から見てきているので半ばプロと言っても過言ではないです。もともと看護師をしていたのもあってかなり信用しています。なので今週の見学の時も母の会社に預けに行ってお願いしようと本当は誰にも預けたくないのですが実母ならギリ不安な気持ちが減るのでお願いしていました。

昨日夫が帰宅すると「お母さん(夫の)今週末休み取れたって!うちのお母さんに見てもらおうか?」と言い出してえ?と。たしかに式場は夫の実家方面で、実母の会社は逆方面です。預ける時間が短いのは義実家です。でも義実家は初孫で、子もうちの夫と弟と2人だけです。正直子育てに関してはうちの母には勝てないと思っています。正直他人ですしあれこれ指示出すのも、神経質に細かく言うのもできなくて嫌な気持ちになりそうです。以前うちに来た時も着けていたマスクを肘に通してその状態で抱っこしてて、マスクの1番汚いところが子の顔に当たってたり、外で着ていた上着を生後数日の子にかけたりと衛生面も気になります。(手洗い程度は当たり前にしますが)ですが、直接言えずにいます。「もうすでに実母に預けるって言った」からと言って断りましたが、そもそも実母に預けるから予約しようって話したのになんでわざわざ義母に話して義母に預ける方向に話進めてんのこのボンクラはと思ってしまいました。最近夫に預けてシャワーを浴びてる間にいちどフローリングで頭をぶつけて病院に行くことになったこともありかなり神経質になっています。(そのときはMRIとって異常なしでした)ですが、あんまり実母ばかりで義母の手伝いを断りすぎたら関係悪化するのではないかとか、夫によく思われないのではないかと心配です。でも正直私が産んだんだしなあ、息子の子なんてそんなもんでは?と思います。うちの母も、そりゃ嫁側の母親が見るのが1番ストレスないんだから当たり前でしょ。気にしなくていいよと言ってくれてはいますが...。世話はお願いしませんが月に多くて2回最低でも一回は会わせています。もう少しお世話をお願いしたり会わせたりした方が良いでしょうか?みなさんはどうされていますか?

コメント

Mamarin♪

義母には預けません(笑)
プロ義母と普通の実母でも実母です👍🏻 ̖́-

• Mamarin♪

Mamarin♪

実母には生まれた時からめちゃくちゃ預けてますが義母には1回もないです🙂‍↕️
    むしろそれを続けて取り扱い分からない人には預けられない、
    子供も慣れてないから無理✋にしてます(笑)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

義母に預けたこと一度もないし、今後もないです!
命に関わることなので、関係性が…とかは考えなくていいと思います😊信頼できる人にお願いするのが1番です☺️

はじめてのママリ

うちは転勤族なのもあり基本的に実親や義親に預けることはないですが、不安なら絶対にやめたほうがいいですよ!!

生後1ヶ月のまだ寝返りもしない動かない時は、実母に手伝いにきてもらい数時間預けたこともありますが生後1ヶ月よりも寝返りやつかまり立ちなど動き出したら怖くて預けられません(初孫というのもあります)

実際に、生後8ヶ月の時に両親が遊びに来て私は家事をしてて子供を見てもらってました。しっかり見てても怪我をする時はするので仕方ない事もたくさんありますが、固いおもちゃに目の下をぶつけて、更になぜか勝手に前髪を切られてました、、、(普段そんな勝手なことは絶対にしない両親なのに)

うちはもう5歳ですが夫にも預けられないって感じです、、、
生後5ヶ月ぐらいの時に風呂の浴槽に思い切り頭ぶつけるわ、歩き出した時に車のドアの部分に子供が手を置いているのに気づかずバタン!と思い切り締めるわ、昨年なんか公園に2人で行ってもらってて遊具から落ちたと電話かかってきました。1.5メートルほどの高さから多分頭から落ちたと。見てなかったそうです。

預けて大丈夫!!ってろんさんが思ったらたまには任せたらいいと思いますが、不安な内は一緒に遊びに行ったりお出かけでいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

うちは逆に小さい頃は実母に預けたことほぼないです。
義母に預けていました。
新生児の頃からお世話してくれていたのと、昔の子育て論を言う人ではないので。

はじめてのママリ🔰

うちは実母は不安ですが義母なら安心して預けられるし、子どもたちも義母大好きです。
さすがに実母が可哀想なので(会いたいというタイプの人でもないし思ってもないと思いますが)、車で30分の距離ではありますが3ヶ月に1回くらいでは会わせています。正直これだと懐かないし実母の対応も遊び方も上手くならないです。

今後含めてお世話になる可能性あるなら一緒に行って遊び方ややり方のお手本を見せながらまずは旦那さんができるようになって、旦那さんから指示させればいいかなと思います。

なんとなく文章から産後のメンタルの不安定さ、ガルガル期のようなものを感じたので今はそういう時期だということを旦那さんに伝えて、預ける時は実母にするとお伝えされたらいいと思います。