流産手術したことを上司に言いました。言ったことを後悔してはいません…
流産手術したことを上司に言いました。
言ったことを後悔してはいませんが、言う必要なかったかもなーとも思っています。
先週金曜日に有給を取って手術を受けました。
体調は問題なく月曜日から仕事に行けました。
手術1週間後に検診を受けることになっていて、どうしても予約が取れず予約なしでも受診できない日などあり、月曜日の朝イチ受診して会社に30〜1時間遅れて出勤する感じで予約しました。そのため、上司に病院に行くから遅くなると伝えました。役所に行きたいとかそうゆうのがあれば遅れて行ったり早く帰るのは有給使わずにできる緩い会社です。
元々上司(65歳男)から2人目欲しいよねみたいなことを言われていたため(不妊とか悩んでいるわけではないけどそれを言うのは無神経だなと薄々思っていた)、私が病院に行ってから出勤すると言うと妊娠と思ったみたいで、違いますと言ってそのまま先週休んだのは手術したからで〜みたいな感じで簡単に近況を伝えました。すると、もう全然無理せずに休んでいいから、仕事とかどうにでもできるからと言ってもらえたのですが、帰り道、わざわざ流産したとか言わなくてもよかったかなーとか周りの人聞こえてたかもなとか思ったりしました。まあ、言ったことで気持ちも少しスッキリ、配慮してもらおうとは思っていませんが、休みやすくなったからよかったのかなとか。さすがに流産したの知ったら2人目のこともう言われなくなるかもと思うとそれはそれでよかったのかなとかとか。
わざわざ言わなくてもやり過ごせたけど言ってしまった感じなので、多分みんな隠し通すのに言ってしまったと後悔もしています。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
る
もう伝えたあとなので次があった時に優しくしてくれること祈りましょう︎^_^
お身体ご自愛ください♡
はじめてのママリ🔰
2人目のこと言ってきたり、病院行くというだけで妊娠かと思うような人であれば、伝えてよかったと思いますよ。流産のこと知らなかったら無神経なことめっちゃ言ってくる気がしました(知った上で変な気のつかい方もしてきそうですが)
他の方に聞こえてたとしても、常識のある大人なら、何も聞こえなかったフリします。知らないフリしてくれるはずです。
コメント