流産した友人と子連れで会うことについていろいろ意見をお伺いしたいで…
流産した友人と子連れで会うことについていろいろ意見をお伺いしたいです。
学生時代から仲良くしている地元の友人で、二、三ヶ月前に話したときに、流産した旨を聞きました。妊娠(着床?)から二週間後の流産で心拍も確認できなかったようです。妊娠が発覚したときに、流産の可能性があるからと二週間ほど絶対安静にしていたけれど残念な結果になったそうです。
前々から秋に帰省するからその時に会おうねと話しており、流産の話を聞いたときも電話の最後は「帰ってくる日決まったら教えてね」みたいな感じで終わりました。
今回帰省して、友人に会いたいと思うのですが、子供を預けることができず連れて行くしかなさそうです。子供を見るとつらくなることもあると聞きますし、子供を連れて会いに行くのはやはり配慮がないでしょうか‥。子供を連れていっても大丈夫?と聞こうかと思いますが、それはそれで気を遣わせてしまうかも、「大丈夫だよ!」と言われて連れていっても、本人も想像していなかったけれど辛い思いをさせることがあるかもしれない‥
でも帰省したのに連絡しないのも、会おうねと話した手前どうかなと思いまして、、
子なしで会うのが一番だとは思うのですが、みなさんどう思われますか?
- ばななん(1歳3ヶ月)
ままり🐈⬛
大前提として子なしが良いというのは置いておいて…
「連れて行っていい?」ではなく、「会いたかったんだけど、子供を預けられる日がなくて…💦」という言い方をした方が良いかなと感じました。
それに対し、相手がどう出てくるかかなと。
どちらにせよお子さん1歳3ヶ月ですと、やはり預けられないならやめた方がいいかなと思います。
久しぶりの再会で積もる話もあると思いますが、片方だけでも子どもがいると全然話できないです。
はじめてのママリ🔰
流産して間もないのなら子なし一択です。向こうは絶対に気を使うし、自分もそれで良かったのかなってしばらく思うと思います。
帰省したけど予定が詰まってて会えなかったってことにすれば大丈夫です。
-
ばななん
やはりそうですよね‥
はじめからそうしておけばよかったんですが、何日に会おうという話になってしまい、、んーここからどう持って行くか悩みますが、やはり今回は皆さんのいうとおりやめておいたほうがいいですね。ありがとうございました!- 10分前
はじめてのママリ🔰
私自身流産しています。
子連れの友人からの遊びのお誘いはしばらくお断りさせてもらっていました。大切な友人には変わりないけど、子供を見るのが辛過ぎたからです。なので気持ちわかります。
流産した友人と会うならば、子供を預けられる時しか会いません。子供が預けられないなら都合がつかないので、また次回是非会おう!と言うことで今回は無しにします。
はじめてのママリ🔰
私の場合、子なしの友人と会う時は基本的に連れて行かないです。
土日に夫に預けるか、平日なら子供には悪いけど一時預かりに行ってもらってる間に会ってます💦
でも預け先が無い状況ならどうしようもないし、連れて行くしかないと思います。
コメント