子どもの成長を見守る中で、手が離れていくことに寂しさを感じています。特に幼稚園入園までの時間があっという間に思え、どうしたらこの気持ちを和らげられるか悩んでいます。自宅保育を選んだ理由も含めて、同じ経験をした方々の意見を伺いたいです。
できれば自宅保育のママ、幼稚園入園予定のママ、幼稚園通園中のママ、幼稚園卒園後以降のママに
お伺いしたいです😭
ここ最近子どもが大きくなっていく姿を見ると涙が出ます
これは嬉し涙もありますが一番はどんどん大きくなっていって手が離れる、離れていくんだと思うと
寂しくなって辛いです😢
ハイハイしなくなりタッチができて歩き始めた頃からこんな感じです
原因は小中高生ママから聞いた話で
「自宅保育の3年はあっという間だった」、「できることならまた0歳から育児したい」「あのなんとも言えないかわいさ今しかないよ」「寝たきりだったあのほわんと感が幸せだよね」「今もかわいくないわけじゃないんだけど3歳までが天使だった」「ベタってくっついてもママって感じは4.5歳までだよね」って話聞くと残り時間が少なすぎると思っちゃって辛いです
「幼稚園入園までまだあと2年あるじゃん」って言われますが
2年しかない、1年があっという間すぎて
2年も絶対あっという間なんだろうなと。。
5歳まで「ママ、ママって感じだよ」って言われるけど
5歳もあと4年しかないのかと思うと
子どもが寝たあと寝顔見ながら大泣きしてしまいます😭
どうしたら泣かずに過ごせるでしょう…
9ヶ月辺りから7ヶ月間ずっとこの状態です😭
子離れしなきゃと思うけど難しいです(日中は子離れできてます、ふとしたときにいつもこの状態です)
子どもと離れるのが無理で自宅保育を選びました
無理だけど成長止まってほしい😭
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も息子が同じくらいの時そんな風に感じてました🥹とにかく可愛くて可愛くて。
でも、2歳すぎてイヤイヤ期全盛期に入り、可愛いだけじゃなくなってきて、それどころじゃなくなりました😂そして、2歳すぎると出来ることも一緒にお出かけ出来るところも増えてきて「一緒に楽しめることが増えて嬉しい😆」っていう気持ちにもなりました🍀
今の我が子は今しかないですが、どんな時も可愛い我が子です🥰でも、やはり中学生とかになることを考えると今から寂しいです🥲
泣くほど愛おしい今の気持ちも否定せず、毎日楽しんでくださいね✨
嵐
それだけお子さんと毎日向き合ってるってことじゃないですかね☺️
いやー本当に月日は流れるの早いですよね🥲我慢とか必死になってるとかではないですか⁇わたしはいまだにいっぱいいっぱいになるとふとした時に涙出ます。。沢山の思い出もありますしだけどそれは毎日向き合ってるって思ってる🙂
わたしも下の子数日で年長入園です!5年間、、、、。周りにはすごい珍しいって言われますけどね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
我慢とか必死になってるんですかね?
子どもが生まれてから涙腺が緩みすぎていて他の子でもいろいろなことで泣いてしまうようになり、我が子のことでは何事も感情がジェットコースターです😢
自宅保育ということもあり
数えきれない思い出がたくさんあり
いろいろ見返したり、先輩ママの話を聞くと
今を大事にしなきゃが強くなり
必死になってるのかもしれないですね😭
お子様年長さんおめでとうございます💕- 4月3日
はじめてのママリ🔰
まぁ、でも何だかんだこちらも親として成長するのでその時の拒否感に慣れていくと思います。
うちは上が小学生ですが、あんなにベタベタしてたのになーって思うくらいドライです。
でもじゃあそれなりに体も大きい小学生男児とベタベタしたいか?と問われたらノーですし、確かに小さい頃のあの可愛いだけだった上の子に会いたい気持ちはあれど今が嫌とかは特に無いです。
なのでこちらの気持ちも、やっぱり変化していくと思いますよ。
因みに下が5歳ですが、下の子に限っては3歳くらいまでよりそれ以降の方が可愛いかもしれません笑
毎日毎日、ママ大好きだよ、ずっと好きだよ、ママといるの幸せだね、とか言ってくれるのでメロメロになっちゃいます笑
-
はじめてのママリ🔰
気持ちの変化と慣れてくれたらいいんですが…😭
お子様かわいいですね🥰
3歳5歳頃楽しみでもあるけど
やっぱり寂しいが勝っちゃいます😭
まだ未来の話なので気持ちにも変化が訪れるよう願ってます😭💕- 4月3日
ゆママ
その気持ちめっちゃ分かります!
私は子どもが0ヶ月の頃からそんな感じで、幼稚園入るまでは毎月もう何ヶ月になった、何歳何ヶ月だなんてカウントしながら寂しい、大きくなってほしくないとウルウルしながら思ってました。
幼稚園に入ってからも大きくなってほしくない、
ずっとこのまま小さいままいてほしいと思ってました。
そう思うからこそ、子どもとの時間を大切にして、できる限り写真や動画残したり。
一緒にお菓子とか作ったり、公園行ったりできることをいっぱいしてきました。
今も寂しいのは変わりません。
この春、上の子は小学生になります。
少しずつ手が離れてきています。
寂しいですが、無事に成長してくれて嬉しくもあります。
そのときそのときの可愛さがありますよ!
あとは、いつまでも一緒ってわけにはいかないし、子どもには子どもの人生が、
母である私にも自分の人生があるので、自分の人生も楽しまなきゃ!と最近思うようになりました。
はじめてのママリさんも、今のお子さんとの時間を大切に過ごしてくださいね!
日中も子離れせず、大切にお子さんの言葉を真剣に聞いてあげてください。ご飯もできるだけ一緒に食べたり。
大切に育ててたら、その気持ちは伝わります。
大きくなっても仲良しな親子も多いですから、大切にした分返ってくると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメント、共感ありがとうございます😭💕
生まれた頃から感情がジェットコースターですが泣くまではなかったんですが
もうハイハイが見られなくなるミルク姿が見られなくなるという時期から急に寂しさとこれが最後なんだ…とばかり考えてしまっています
写真も動画も毎日残してご飯作りや児童センターか公園、他の場所いろいろなところに行きこれが最後かもって思っちゃうので終わりが来るのが寂しい感じです😭
悔いなく今の時間大切にしていこうと思います☺️- 4月3日
はじめてのママリ🔰
すでにイヤイヤ期突入しかけてます
毎日イヤイヤで😂
でもそれも成長と思うと赤ちゃんの頃はイヤイヤなく、可愛かったなーと思いプラスで小学生以上のママにいろいろ聞いたことが原因でした
いろいろさらに楽しめるようになってはじめてのママリさんのように楽しめることが増えて嬉しい気持ちになればいいなと思いました☺️
今の気持ちを否定せずというところ涙が出るほど温かいコメントで
ありがとうございました😭💕