赤ちゃんの睡眠についてです。8ヶ月の男の子を実家で育てています。7ヶ…
赤ちゃんの睡眠についてです。8ヶ月の男の子を実家で育てています。
7ヶ月の頃に夜間の対応中、自分がイライラして睡眠薬のODをしてしまったので今は私の母が夜間の対応をしています。私は別室で寝ています。
大体21時頃に寝て、3〜4時に起きてミルク、7〜8時に起床しています。私も8時にはリビングに行くのですが、カーテンも開けず真っ暗です。これは私が小さい頃からそうでした。陽の光を浴びた方がいいとよく聞くので取り入れたいのですが、夜間任せている分伝えられません。
また、お風呂上がりに私の父が激し目の遊びをしたり、至近距離でテレビを見せたりしています。これも夜間ぐっすり眠れない原因なのかな?と思っています。
・起きる時間がバラバラで、太陽の光を浴びていないこと
・夜寝る前に興奮する要素があること
これは夜通し眠らない原因になっているでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ネントレの本を読むとよくそう書いてありますよね。
でもうちも上の子は9ヶ月頃まで同じく同じぐらいの時間に夜中1回ミルクで起きていました。一方で下の子は4ヶ月頃から夜通し寝ています。2人とも何も睡眠環境の意識はしていませんでした。それを踏まえて結局子どもによるのかなと私は思っています。
ただ、それが原因で寝れない子がいるのも事実だと思うので、我が子はどういうタイプなのか試しにやってみるのはどうでしょうか☺️
毎晩のことでお母さんの体調も心配だから試しにこういうのやってみても良いかな?みたいな伝え方なら悪い気はしないと思います。
コメント