※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自宅保育で2歳4ヶ月の男の子のトイレトレーニングを進めるべきか相談したいです。お風呂上がりにおまるに座らせるルーティーンがありますが、まだおしっこを知らせることが少なく、間隔も不明です。トレーニングパンツを使うべきか、発達状況も影響するのか教えてください。

自宅保育でお子さんのトイトレされた方、アドバイスお願いします💦

今下の子(男の子)が2才4ヶ月です。
お風呂上がりにもよおすことが多かったため、お風呂上がって裸のままおまるに座らせるとおしっこができたことから、それが毎日のルーティーンになっています。
あとは、日中おむつがまだ濡れてないときに私が促しておまるでできたのが1回だけです。
今まで日に何回か促し本人もやる気?なのですが、座っても何も出ないことがほとんどです。
したかったら教えてねと言い「なんて言うの?どこでするの?」と聞くと「ちいー(おしっこ)」とおまるを置いている洗面所を指差しますが、これまで数回知らせてくれたときはすでにおむつにした状態で、おむつを指差しています。

正直おしっこの間隔はよくわからなくて、1時間開くことはあるけどそれ以上は気付くと濡れているという感じです💦お昼寝する日としない日ありますが、昼寝から起きてすぐさせてみようと思っていても寝てる間に濡れています、、

上の子の時は保育園に通っていたので、恥ずかしながらほとんど保育園でしてくれて、私がしたのは家のトイレでできるようにするくらいでしたので、、手探り状態でやっています😣

このような状況なのですが、まだ進めるには早いですか?💧
なんとなくできそうな気もしますが、間隔がもっと開くまでこのままを維持すれば良いのであればそれでも良いのかと。
それとも、例えば家にいるときだけでも今からトレーニングパンツで子供にもわかるようにしたほうがいいのでしょうか?
ちなみに、意思疎通は問題なく大人の言うことをかなり理解していますが、しゃべる言葉は2才になるまではあまり増えず、2才ちょうどくらいから増え始めました。
二語文は「〇〇ない」くらいで、長く喋るにしても単語+単語みたいな感じです。なので、ゆっくりめなのかなと思っていますが、そういう発達具合も関係ありますか?(初歩的な質問かもです、すみません)

コメント

はじめてのママリ🔰

2人自宅保育でトイトレしました🚽

うちは、2人ともトイトレに関してだけはかなりスムーズで、漏らすの覚悟でパンツ履かせてから2週間くらいでトイレで出来るようになりました!

ただ、3歳を迎えたら本気のトイトレ意識してたので、2歳4カ月だったらまだまだゆるーくでいいのかな?と思っちゃいました☺️
(3歳のお誕生日くらいには外れてましたが周り見ると早い方でした)

そのくらいの歳のときは、朝起きたとき、うんちがでそうなタイミング、寝る前などで気が向いたときにトイレで座られたりはしてました✨