3年の娘が1番仲良しなお友達に無視されてるみたいです最近は別の子と仲…
3年の娘が
1番仲良しなお友達に
無視されてるみたいです
最近は別の子と仲良く遊んでるのかなって思ってて
私も気付いてあげるのが遅かったんですけど
自分に対してだけ無視すると言われました
本人は原因は分からないけど、自分が悪いことしちゃってたら謝って仲直りしたいと話していました
こういうとき親はどういう対応をするのが正解ですか?
学童も一緒なので
行きたくないと言っています
学童の先生に間に立って貰って話す機会を設けてもらおうとも考えましたが、相手のママが間接的に聞いたら
直接連絡してくれても良かったのにとか
逆に子ども同士のことなのに親が口出すなって思うかもしれないと考えたら私が行動にうつしちゃいけないのかなとか💦
けど娘がずっと辛い思いして学童行くのも嫌だし
下の子の迎えの時にそのママに会えたら
何か子どもから聞いてるかとか話せたら良いのかなとも思ったんですが、確実に会えるかも分からないし
夫は朝LINEで
お迎えの時間に少しお時間もらえますか?って連絡してみればって言ってて
学童の先生とか子どもから何か言われるなら
ママと先に話した方が良いんじゃない?と言われました
相手のママはきちんとされてる方なので
非常識なことはないと思いますけど
こちらがどういう対応するのが良いのか本当に混乱してます😭
先週その事を知らずに相手のママに遊びの誘いをしてしまいました💦
旅行中だったみたいでダメでしたが😭
もし相手は何か原因を知っていたらそれこそモヤモヤするだろうし、
この先クラスは違くなっても学童一緒で自分だけ無視されるとかは嫌だろうなって思って😭
ママとタイミングが合って直接聞ければ1番良いんですが、それが確実じゃないから夫はLINEして時間作って貰った方が良い
ってところで悩んでいます
どうしたらよいですか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
子供が嫌な思いをしてると思うと自分のことのように胸が苦しいですよね😢
可能なら、まずはお子さんに自分で無視の理由をお友達に尋ねさせるのは難しいですか?
私自身が小学生時代に、親に相談したら間に入ると言うより◯◯してごらん、とアドバイスをもらって、自分で勇気を出して解決する経験を何度かしています。
いずれもすごく勇気がいることでしたが、ずばり聞くと案外答えてくれたりして、後腐れもなく、間に誰かを入れたという気まずさもなく、自分でなんとかできたという自信もつきました。
仲直りすることもあれば、グルになってこそこそ逃げて答えてくれないタイプもいましたが、、笑
中高生になるとよりシビアになるので、小学生の頃にその体験をしていてよかったと思った記憶があります。
でも正直親は心配ですよね😂
私も親になった今、間に入って全部解決してあげたいです😂
はじめてのママリ🔰
無視されてからどのくらい時間が経っていますか?
私も無視された経験があります💦
私は1人でも平気だったのでしばらく1人で過ごしたり、他の子と過ごしているうちに、急に無視してた子がまた話しかけてくるようになりました😂
今でも理由はわかりません😂
でも、次々ターゲット変えてるように見えたのでたまたまその時のターゲットにされたのかなぁって思ってました...
そんなに日が経っていないなら、娘さんは可哀想ですが、様子を見て相手の出方を待つのもいいのかなぁと私は思います。
それか、私はその子の親に言う勇気はないので、直接その子に聞きます👀
「最近遊んでないみたいだけど、どうしたの?」とか声かけてみます!
ママリ
お母さんと話されるなら、旦那さんのおっしゃる通りLINEで時間をもらうに一票です。遊びに誘うほどの距離感の方から、急に先生伝にクレームが来ると気まずさが倍増して親同士も修復が難しくなる気がします😓
はじめてのママリ🔰
話しかけても避けられちゃうみたいで、話す事自体ができないので、学童の先生に間に入って貰った方が良いのかなって考えちゃいました😭
本人同士が話せないから解決のしようがなくて😭
土日入る前に解決してあげたかった😭
やっぱり相手のママのこと考えると直接話してもらったほうが嫌な気はしないですよね😢