新小4の息子が野球を習いたいと言っていますが、強いチームに入りたいようです。息子は運動神経があまり良くなく、体も小柄です。強さより試合に出られるチームを選ぶべきか、子どもの意見を優先すべきか悩んでいます。
新小4の息子がいます。
野球を習いたいと言っていて、何チームか体験に行きました。
息子が入りたいと言ったのは、1番強くて厳しそうなところです🥲新4年もすでに10人ほどいます。
息子は運動神経がいいタイプではなく、足も遅いです。体も小柄で華奢です。
全力で応援してあげたいですが、不安ばかりが勝ります。
強さはそこそこでも、新4年の人数が少ないチームの方が試合に出れたりするんじゃないかと思うのですが、ここは子どもの意見を聞くべきでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(9歳)
はじめてのママリ🔰
心配ですよね。
一番は子どもがやりたいと言ったのをやらせるのがいいと思いますが色々考えてしまいますよね。
私自身も地域のスポーツ系やってました。体も小さくて運動も出来る方ではなかったですが同じ学年がちょうどレギュラーの人数だったので6年は一応レギュラーでした。それでも下の子の方が上手かったので変わったりもありました。私はあまりやる気もなかったので変わる事自体は特に何も思わなかった。(ちょうどやりたくないと思ってたからラッキー)くらいに思ってましたが親は「何故うちの子だけ変わるのか?」みたいに思うこともあったみたいです。6年の時の監督とコーチには今でも思う事はありますが総合的にみてやって良かったとは思ってます。
ただ親になった今、あの時の親の気持ちを思うとしんどかっただろうなとは思うしたぶん自分は無理だと思うのでそういうのはさせてないです。
コメント