※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが療育を利用して成長が見られて診断がつかなかった方にお聞き…

お子さんが療育を利用して成長が見られて診断がつかなかった方にお聞きしたいです。
その後は特に困り事はないですか?
療育を利用することになり、幼稚園の先生から色々話を聞きました。臨床心理士の資格を持っている方です。
娘は発達と知的に遅れはなく特性によるものだと思うとのことでした。
ずっと発達について悩んでいたので、少しほっとした部分はあります。
まだ検査をしていないので不安が拭えませんが、療育で沢山成長してくれたら嬉しいです…。

コメント

ママリ

2歳3ヶ月から通い始めこの春入学前で療育を卒業しました。
きっかけは1歳半健診での言葉の遅れです。
療育やその後の入園後の生活でとってもお喋りが上手になりました。
まだ説明が下手だったり幼い部分もありますが発達検査で診断がつくレベルではありませんでした。
進学は普通級なので不安はありますが楽しく過ごしてくれると信じてます。

お子様が療育に通うことになったきっかけは何ですか?
どのような困り事があるのでしょうか。

• ママリ

ママリ

コメントと詳しく教えて下さりありがとうございます。
    きっかけは園の面接です。
    指示理解が弱いのでこの状態で集団生活を送ると本人が大変だと指摘されました。
    また以前から気になっていた落ち着きがなく衝動的な所や言葉がゆっくりな所も相談しました。
    先日改めて伝えられたのが、コミュニケーションの部分の弱さについてでした。
    大人との関係は築きやすいけど、同世代の子への興味があまりないそうです。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

色々と心配な面があるそうですがまだ年齢も低いので入学前までに少しでも困り事を減らせるようにしたらいいのかなと思います。
    私も2歳の頃は心配事だらけでした😅
    療育は成長に繋がると実感しましたし、周りもそう言ってる人が多いです。
    またどこかのタイミングで検査を受けると子供の苦手な面などわかってくるのでいいと思いますよ。

• 53分前