コメント
ママリ
2歳3ヶ月から通い始めこの春入学前で療育を卒業しました。
きっかけは1歳半健診での言葉の遅れです。
療育やその後の入園後の生活でとってもお喋りが上手になりました。
まだ説明が下手だったり幼い部分もありますが発達検査で診断がつくレベルではありませんでした。
進学は普通級なので不安はありますが楽しく過ごしてくれると信じてます。
お子様が療育に通うことになったきっかけは何ですか?
どのような困り事があるのでしょうか。
ママリ
2歳3ヶ月から通い始めこの春入学前で療育を卒業しました。
きっかけは1歳半健診での言葉の遅れです。
療育やその後の入園後の生活でとってもお喋りが上手になりました。
まだ説明が下手だったり幼い部分もありますが発達検査で診断がつくレベルではありませんでした。
進学は普通級なので不安はありますが楽しく過ごしてくれると信じてます。
お子様が療育に通うことになったきっかけは何ですか?
どのような困り事があるのでしょうか。
「発達」に関する質問
1才8ヶ月です。自閉症とかの発達に課題があるのか知りたいです。 1才半健診はスケジュールの都合が合わず、まだ受けてません。(来月受けます) ①お気に入り?というか、これ!とその時に決めた物は絶対に離さない。基本的…
公園などで自分もおもちゃを持ってきているのに、他の子のおもちゃに行ってしまいます。 人見知り、場所見知りも元々ほぼない子で、グイグイ人に近づいていってしまいます… 一緒に遊ぶのは上手です。お兄さんお姉さんの力…
5歳の娘ですが、とにかく神経質です。 ご飯を食べる時に手が汚れるとダメ、お菓子を食べた後の手はお手ふきじゃなくて水洗いでキチンと洗わないとダメ、靴下を履く時に少しでもシワが寄ってたらダメ、保育園の制作など何…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
コメントと詳しく教えて下さりありがとうございます。
きっかけは園の面接です。
指示理解が弱いのでこの状態で集団生活を送ると本人が大変だと指摘されました。
また以前から気になっていた落ち着きがなく衝動的な所や言葉がゆっくりな所も相談しました。
先日改めて伝えられたのが、コミュニケーションの部分の弱さについてでした。
大人との関係は築きやすいけど、同世代の子への興味があまりないそうです。
ママリ
色々と心配な面があるそうですがまだ年齢も低いので入学前までに少しでも困り事を減らせるようにしたらいいのかなと思います。
私も2歳の頃は心配事だらけでした😅
療育は成長に繋がると実感しましたし、周りもそう言ってる人が多いです。
またどこかのタイミングで検査を受けると子供の苦手な面などわかってくるのでいいと思いますよ。