5歳の娘ですが、とにかく神経質です。ご飯を食べる時に手が汚れるとダメ…
5歳の娘ですが、とにかく神経質です。
ご飯を食べる時に手が汚れるとダメ、お菓子を食べた後の手はお手ふきじゃなくて水洗いでキチンと洗わないとダメ、靴下を履く時に少しでもシワが寄ってたらダメ、保育園の制作など何かを作る時にお手本どおりにできないとダメなど、挙げればキリがないです。
そしてここ数日で突然パンツが穿けなくなりました。
以前まで普通に穿けていた家にあるパンツ全てがダメになり、癇癪を起こしてしまいます。
とりあえず家ではパンツは無しでも良いよと提案してみても全くダメ。なんとか落ち着かせて穿けるようになっても、お着替えのタイミングで必ずパンツのことで癇癪を起こします。
自分の足を叩いたり爪で引っ掻いたりもするので、
これが毎日続くのかお思うとかなり気が滅入ります。
これって発達に問題があるんでしょうか…
誰か同じような方はいますか?
- みー(5歳4ヶ月)
コメント
りん
うちは診断済みの子なのですが手が汚れるのが嫌とか毎回じゃないけどお手ふき✕で手洗いじゃないとダメとか靴下のシワとか制作の時の(家でも)完璧主義みたいなのはありますね💦
気になるようなら発達相談を受けてもいいと思いますよ😊
みー
完璧主義!そうなんです!
娘は「ほどほど」というのが無くて、何をするにも0か100しかないんです😭
だから少しでも自分が思う結果にならないとすぐ自分を責めて怒ったりします😔
来週発達相談受けてみようと思います!
回答ありがとうございました😌