※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1才8ヶ月です。自閉症とかの発達に課題があるのか知りたいです。1才半健…

1才8ヶ月です。自閉症とかの発達に課題があるのか知りたいです。
1才半健診はスケジュールの都合が合わず、まだ受けてません。(来月受けます)

①お気に入り?というか、これ!とその時に決めた物は絶対に離さない。基本的に右手で持ってます。持ったまま遊びます。取り上げると泣きわめいて暴れて、それを返すまで続きます。持つ物はだいたい決まってますが、いつも同じ物ではないです。

②反り返りがひどい。新生児のときからでした。抱っこの仕方が悪いと言われたりしましたが、今も嫌なことがあったときの反り返りはかなり強いです。腱鞘炎になりました。

③何かの使い方だったりを教えたときに、別のやり方を教えても、一番最初に教えたやり方しか受け付けない。

④怒ったときに物を投げたり何かに当たる。

この場で診断をしてほしいわけではないのですが、ずっとモヤモヤして気になっているので、何か意見やアドバイスを貰えたら嬉しいです。

コメント

ママリ

それだけじゃ何もわからない気がします😅💦
割と普通にあるようなことだと思います。

あき

一番上の子が自閉症です。
癇癪はちょこちょこ起こしますが、言葉が遅いなーと思うくらいで、こだわりがそこまで強くなく診断されるまでは気づきませんでした。

逆に真ん中の子は健常児ですが、物を取られると泣きじゃくったり怒ったりもしますし、持っている物は基本的に離したくないタイプです。

ですので、その子その子の個人差があるので、一概に発達障害かそうではないかというのは専門医療機関にテストしてもらうと良いと思いますよ〜

わたしの場合はですが、自我が芽生えてくると、自分はこうしたい!という気持ちが出てくると思うので、「〇〇くんはこうしたい(したかった)んだね」と気持ちを受け入れつつ、「でもおもちゃを投げちゃうとママ悲しいな」「おもちゃが痛い痛いしちゃうよ」と根気よく伝えてました!
もう試したかもしれませんが、抱っこする際の反り返りも「〇〇くんは抱っこが嫌なのかな?たっちしてみよっか?」と気持ちを切り替える声かけをやってみるのもありかと思います☺️

腱鞘炎での抱っこもつらいですよね。
「ママおてて痛い痛いだから」と伝えた上で抱っこは最低限にすると思います🤣